Новости 19 апреля 2013 г. 13:46

В основе экономического развития КБР лежат инновации - глава республики

Нальчик. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В основе экономического развития Кабардино-Балкарии лежат только инновации, заявил глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в пятницу в ежегодном послании парламенту республики.

"Мы должны четко уяснить, что в основе экономического развития лежат только инновации. Это в первую очередь относится к промышленности", - сказал А.Каноков.

Он призвал власти содействовать получению предприятиями республики государственных гарантий РФ по кредитам на реализацию крупных инвестпроектов, а также заметил, что огромные возможности заложены в одобренной недавно федеральной программе развития промышленности до 2020 года.

"Для многих предприятий республики это реальный шанс на модернизацию", - пояснил А.Каноков.

Он назвал пять направлений развития республики. Первое - модернизация и внедрение инноваций в экономику республики. Второе - привлечение инвестиций в экономику в объеме, необходимом для решения задач социально-экономического развития. Третье - повышение инвестиционной привлекательности. Четвертое - обеспечение эффективности государственного управления. Пятое и главное - повышение уровня и качества жизни населения.

"У нас имеются все предпосылки для уверенного продвижения по всем этим ключевым направлениям. На протяжении ряда лет в республике решаются задачи по укреплению экономики и повышению благосостояния наших граждан. В этом плане не стал исключением и 2012 год", - отметил глава КБР.

В том числе, по его данным, объем ВРП в 2012 году составил 9,9 млрд рублей, что почти на 5% выше уровня 2011 года. Индекс промышленного производства составил 118,6%. Устойчивое развитие наблюдалось в сельском хозяйстве, где внедряются самые передовые технологии.

На развитие экономики и социальной сферы республики в 2012 году использовано 25,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования. На поддержку малого и среднего бизнеса мобилизовано 1,2 млрд рублей. Уровень общей безработицы снизился с 10,8% до 8,9% от экономически активного населения.

Средняя заработная плата в республике составила 16,4 тыс. рублей, что на 26% выше уровня 2011 года.

"Вместе с тем мы должны понимать, что проблем у нас еще очень много. Прежде всего, это выход на новый этап экономического развития", - подчеркнул А.Каноков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще