Новости
26 июля 2011 г. 11:32

В отношении мэра г. Гуково по фактам злоупотребления служебными полномочиями возбуждено второе уголовное дело - прокуратура

Ростов-на-Дону. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура Ростовской области согласилась с возбуждением второго уголовного дела в отношении мэра г. Гуково Виктора Горенко, который подозревается в том, что заставил коммерческую фирму "раскошелиться" на 2 млн. рублей.

"Установлено, что в мае 2010 г. подозреваемый, будучи мэром Гуково, потребовал от директора коммерческой фирмы, осуществляющей капитальный ремонт многоквартирных домов в качестве платы за участие в подряде приобрести в свой служебный кабинет и в кабинет первого заместителя офисную мебель", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" во вторник официальный представитель облпрокуратуры Наталья Ахреева.

Кроме того, согласно материалам уголовного дела, подозреваемый, в августе 2010 года по аналогичной схеме потребовал от директора этой же фирмы приобрести 120 скамеек для города, а под Новый год купить дорогостоящую искусственную светодинамическую новогоднюю ель "Северное сияние".

"В результате злоупотребления должностными полномочиями были потрачены денежные средства коммерческой фирмы в сумме почти 2 млн. рублей",- отметила собеседник агентства.

В настоящее время по уголовному делу, возбужденному в отношении мэра по ч. 2 ст. 285 (злоупотребление служебными полномочиями) УК РФ проводится предварительное расследование.

Н.Ахреева напомнила, что в начале июня в отношении В. Горенко было возбуждено уголовное дело также по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, с апреля по ноябрь 2010 года подозреваемый заключил 30 муниципальных контрактов на выполнение работ по благоустройству города с муниципальным унитарным предприятием, директором которого с мая 2010 года являлся его брат. Все контракты, были заключены без проведения торгов.

Кроме того, в мае 2010 года подозреваемый в одностороннем порядке расторг договор на осуществление автотранспортных пассажирских перевозок, ранее заключенный с одной из организаций. После этого он без торгов заключил дополнительное соглашение и передал право на обслуживание 12 маршрутов другому предприятию, директором которого является его друг.

В начале июля нынешнего года В. Горенко по решению суда был отстранен от занимаемой должности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще