Новости 3 сентября 2014 г. 16:44

В память погибших в Беслане в небо запустили 344 белых шаров - по количеству погибших в теракте

Владикавказ. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Трехдневные траурные мероприятия в Беслане, посвященные жертвам теракта в школе N1, завершились минутой молчания, возложением цветов и запуском 344 белых шаров - по количеству погибших в теракте.

Вахта памяти в последний день траура началась в 8:00 мск в спортзале школы, где в течение трех дней удерживались тысячи заложников. Здесь же была совершена божественная литургия, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Как и во все предыдущие годы, во дворе школы после прочтения на осетинском языке стихотворения "Великая скорбь Осетии", написанного после теракта поэтом Шамилем Джигкаевым, в 13:05 мск раздались два удара колокола, символизирующие два взрыва, которые прогремели 3 сентября 2004 года в спортзале школы.

Далее траурные мероприятия продолжились на мемориальном кладбище "Город ангелов".

После крестного хода под звуки метронома поименно были названы имена всех погибших. В их числе - фамилии и имена двух сотрудников МЧС и десяти бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", погибших при спасении заложников.

После этого была объявлена минута молчания. В полной тишине учащиеся бесланских школ выпустили в небо 334 воздушных шара - по количеству погибших в теракте и умерших от полученных ран позднее.

В завершение траурных мероприятий жители и гости республики возложили цветы и венки к Древу скорби на кладбище.

Вечером в школе N1 состоится просмотр фильмов о теракте, а во дворе традиционно зажгутся 334 памятных свечи.

Средняя образовательная школа N1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1,2 тыс. человек - школьники, их родители и учителя, - оказались в заложниках. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы без еды и воды. В результате теракта погибли 334 человек, в том числе более 180 детей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще