Новости 16 февраля 2011 г. 15:47

В подготовке террористов-смертников на Северном Кавказе принимают участие представители других стран - МВД

*** При этом зачастую используются психотропные вещества, отмечают в ведомстве

Пятигорск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Обучение боевиков и так называемых шахидов происходит как на территории Северо-Кавказского федерального округа, так и за пределами России, заявляют в Главном управлении МВД РФ по СКФО.

"Есть достаточные основания полагать, что эти процессы начинаются за пределами нашей страны, потому что люди, которые этим занимаются, особенно вначале, приезжие из арабских стран и других мест. Мы иногда наблюдали участие иностранных спецслужб в этих вопросах", - сообщил начальник центра противодействия экстремизму оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по СКФО Казимир Боташев журналистам в среду.

"Говоря про обучение боевиков и смертников мы не имеем ввиду, что это происходит в каком-то лагере, где их тренируют, обучают, проводят занятия. В каждом случае это отдельная история. Но элементы, как это делается, примерно одинаковые. Вербовщики привлекают людей на идеологической основе", - заявил он.

При этом зачастую используются психотропные вещества, отметил представитель МВД.

"У нас есть достаточные основания и доказательная база полагать, что используются психотропные вещества, используется психологическая зависимость людей", - сказал К.Боташев.

Он подчеркнул, что человек, который принял другую веру, уже подвержен влиянию.

"С этим человеком легче другие вопросы решать. А чтобы он не передумал, проводят работу, доводят ее до логического завершения. Мы знаем случаи, когда смертник уже хочет отказаться от реализации плана. А уже от него это не зависит, потому что есть дублирующая система, которая приводит механизм в действие со стороны", - отметил К.Боташев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще