Новости 22 июля 2010 г. 16:13

В России количество преступлений против детей в последние годы возросло в 20 раз - глава СКП РФ

Волгоград. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В России увеличивается число преступлений, совершенных в отношении детей, заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

"Насильственная преступность против детей за последние несколько лет выросла в 20 раз", - сообщил А.Бастрыкин в четверг в Волгограде на расширенном заседании коллегии Следственного комитета по итогам работы за первое полугодие 2010 года.

"К сожалению, приходится констатировать, что ситуация не меняется. В текущем году уже 2283 ребенка признаны потерпевшими, из них 26 погибли от преступных посягательств",- сказал глава СКП РФ.

Он отметил, что реальная ситуации показывает необъективность современных мер уголовного наказания за преступления, совершенные в отношении детей.

"У нас немало примеров, когда насильники освобождаются из мест лишения свободы и совершают еще более мерзкие преступления. И в этой связи мы выступили с инициативой рассмотреть вопрос о химической кастрации тех, кого видимо уже перевоспитать невозможно. И это не наши фантазии - это опыт цивилизованных европейских стран", - подчеркнул А.Бастрыкин.

Он также считает необходимым уделять пристальное внимание, в том числе следственных органов, к тем, кто занимается воспитанием детей.

"У нас постоянны случаи, когда детей убивают, потому что на протяжении нескольких лет к ним применяют насилие в семье. И происходит это в окружении людей - соседей, работников милиции, работников органов опеки и попечительства, учителей. Никому до детей нет дела", - отметил А.Бастрыкин.

Глава СКП РФ сообщил, что вышел к руководству страны с предложением создать в стране федеральный центр помощи детям, на примере подобного центра в США, опыт работы которого изучили российские следователи.

"Мы предлагаем создать орган, который бы координировал работу по спасению детей. И мы бы очень просили депутатов поддержать нас в этом вопросе. И нам не нужно больших денег, деньги есть", - сказал он.

Он также сказал, что планируется создать специальные подразделения по расследованию преступлений против детей.

"Я просил бы вас найти тех людей, которые действительно могут, хотят и будут расследовать эти преступления в полном объеме. Это должны быть очень неравнодушные люди. У нас такие есть", - подчеркнул А.Бастрыкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще