Новости 20 февраля 2014 г. 00:23

В Ростовской области белорусская национально-культурная автономия содействует налаживанию межрегиональных связей с городами и районами Белоруссии

Ростов-на-Дону. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Налажены и продолжают укрепляться межрегиональные связи между городами и районами Ростовской области и Республики Беларусь, заявил агентству "Интерфакс-Юг" председатель национально-культурной автономии "Белорусы Ростовской области" Владимир Животкевич.

"Между Зерноградским районом и городом Зерноградом в Ростовской области и Горецким районом, а также городом Горки Могилевской области Беларуси уже активно развивается комплексное сотрудничество в сфере науки, дружат между собой и аграрные ВУЗы, которые работают в этих районах. Сейчас между ними налажены связи в области культуры, науки, академии начинают налаживать связи в области науки. Они уже нашли общие точки соприкосновения. У них есть планы на дальнейшее развитие в области экономики ", - сказал В.Животкевич.

По его словам, "есть в Зерноградском районе селекционный центр, где выводятся новые сорта пшеницы зерновых, они заинтересовались белорусской кукурузой, озимыми культурами. Тут, в дальнейшем, тоже будут налажены связи".

"Что касается Кагальницкого района - он сельскохозяйственный, и мы подобрали для него Смолевичский район Минской области, в 50 км от Минска. Здесь мы уже пошли дальше. Были рабочие поездки делегации Кагальницкого района в Минскую область. И со Смолевичей приезжала делегация в Кагальницкий район. То есть, развиваются не только культурные связи, здесь и сельхозтоваропроизводители наводят мосты. Не менее важным для нашей автономии является укрепление и развитие торгово-экономического сотрудничества на межрегиональном уровне. У нас второй год непосредственно в Ростовской области проводятся ярмарочные мероприятия. Это не только экономические планы по сближению, но и налаживание культурных, побратимских связей", - подчеркнул В.Животкевич.

Он отметил, что национально-культурная автономия "Белорусы Ростовской области "сотрудничает с руководителем отделения посольства республики Беларусь в Ростове-на-Дону Валерием Ждановичем, он профессиональный дипломат, человек опытный. Мы нашли общий язык, взаимопонимание".

"Руководитель отделения посольства принимает участие в наших мероприятиях. Также взаимодействуем в плане проведения ярмарок. На территорию посольства нам всегда дорога открыта, нам предоставляются помещения, где мы можем провести заседание Совета национальной культурной автономии", - отметил собеседник агентства.

Полный текст интервью с председателем национально-культурной автономии "Белорусы Ростовской области" В.Животкевичем размещен на сайте https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/predsedatel-nacionalno-kulturnoy-avtonomii-belorusy-rostovskoy-oblasti-b-v-zhivotkevich-b-staraemsya-berezhno-hranit-samobytnost-kotoruyu-vekami-nakaplival-belorusskiy-narod.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще