Новости
15 октября 2012 г. 00:05

В Ростовской области наблюдатели констатируют, что муниципальные выборы прошли без серьезных нарушений

Ростов-на-Дону. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Общественные наблюдатели на муниципальных выборах в Ростовской области отметили снижение количества нарушений по сравнению с предыдущими выборами.

"На данный момент никаких серьезных нарушений не зафиксировано. Были такие, которые носили провокационный характер или происходили от безграмотности участников процесса. Что касается характера нарушений, то они из плоскости процессуальной, перешли в плоскость отношений кандидатов. В комиссиях очень много людей, прошедших обучение в центре организаторов выборов, у большинства членов комиссий явно более высокий уровень компетенции, чем мы наблюдали ранее", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель председателя Общественной палаты, руководитель рабочей группы по общественному мониторингу избирательного процесса в Ростовской области Владимир Кирсанов.

По его словам, на этих выборах работала "горячая линия" по приему информации от избирателей о фактах нарушений.

"За день голосования к нам поступило 16 звонков. В основном они касались вопросов информационного обеспечения выборов. Эти данные оперативно переправлялись нами в ЦИК России, а так же в ростовский Облизбирком", - сказал В.Кирсанов.

В свою очередь, по словам регионального координатора Комитета "За честные выборы" Георгия Петрова, "только одна жалоба касалась непосредственно нарушения, которое состояло в подвозе избирателей на участок одним из кандидатов".

Он отметил, "высокий уровень оперативного реагирования Избиркома Ростовской области на информацию общественных наблюдателей.

"Повторные, контрольные звонки наших операторов показывают - факты упущений и недостатки исправлялись быстро и жестко. Характер обращений показывает отсутствие каких-либо серьезных претензий, которые могли бы повлиять на итоги голосования", - сказал Г.Петров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще