Новости 11 февраля 2013 г. 08:45

В Ростовской области опасаются, что разрушение памятников участникам войны в Афганистане может предать забвению их подвиги

Ростов-на-Дону. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ростовской области угроза разрушения от времени памятников и обелисков военнослужащим-ростовчанам, погибшим во время необъявленной войны в Афганистане, может предать забвению имена тех, кто проявил мужество при выполнении воинского долга, считают в ростовской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана Дмитрий Марсак.

"Есть большая обеспокоенность тем, что памятники, установленные в Ростовской области на могилах воинов-афганцев 20-30 лет тому назад, разрушаются. В течение пяти лет мы ставим вопрос о необходимости их ремонта", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" председатель организации Дмитрий Марсак.

"Может наступить такой период, когда с разрушением от времени памятников канут в лету имена тех, кто честно и мужественно выполнял свой долг за пределами страны", - считает он.

Д.Марсак подчеркнул, что "сделанный мониторинг мест захоронений воинов-афганцев показал, что для поддержания в нормальном состоянии таких обелисков на территории Ростовской области, потребуется 12,5 миллионов рублей".

"Эти данные мы получили от муниципальных администраций. Особую тревогу вызывают сегодня порядка 10 памятников погибшим воинам-афганцам, на Северном кладбище в Ростове-на-Дону. Пока проблема остается. Предложения поступают, однако, единого решения пока нет. Очевидно, решить проблему на местном уровне не всегда возможно, поскольку муниципальные бюджеты не обладают достаточных количеством средств", - сказал Д. Марсак.

По его мнению, "как один из вариантов - это установка унифицированных памятников тем, кто погиб, выполняя воинский долг.

"Думается, эта проблема, требует решения не на муниципальном и даже, не на региональном уровне", - подчеркнул Д.Марсак.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще