Новости 18 января 2011 г. 17:59

В Ростовской области появятся придвижные ветеринарные пункты для профилактики АЧС

Ростов-на-Дону. 18 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Профилактику африканской чумы свиней (АЧС) в Ростовской области планируется проводить при помощи передвижных ветеринарных пунктов, сообщил начальник областного управления ветеринарии Станислав Лысенко.

"Если мы в течение этого месяца согласуем данный проект, то, как было запланировано, у нас будет 5 передвижных сопроводительных ветеринарных пунктов. Они будут непосредственно под контролем ГИБДД", - сказал С.Лысенко журналистам во вторник по итогам совещания с руководителями свиноводческих предприятий.

В свою очередь заместитель главы администрации Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир Черкезов сообщил, что подобные пункты в настоящее время существуют там, где выявлены вспышки АЧС.

"Но их нет с точки зрения профилактики везде. Поэтому мы ставим задачу - не бегать за инфекцией, а каким-то образом ее упреждать. Это главная наша цель. Поэтому мы хотим сделать, чтобы на основных глобальных направлениях, которые граничат с Краснодарским краем, Ставропольем, работали такие пункты, которые будут заниматься профилактикой, а не ликвидацией", - пояснил В.Черкезов.

Как сообщалось, в 2010 году на территории Ростовской области было зарегистрировано 30 очагов АЧС на 18 административных территориях региона. Поголовье свиней в регионе сократилось в целом на 37% - примерно до 640 тыс. голов.

С начала 2011 года в регионе также были выявлены факты падежа дикого кабана, причиной которого также стал вирус АЧС. Апп ст

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще