Новости 1 марта 2015 г. 22:45

В Ростовской области праздники национальных диаспор получили поддержку регионального правительства

Ростов-на-Дону. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Национальные праздники народов, проживающих в Ростовской области, получили поддержку правительства региона в интересах обеспечения мира и стабильности на Дону, сообщил начальник управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Владимир Некрасов в ходе открытия национально-культурного праздника Грузии Давитоба.

"Нынешний праздник Давитоба - убедительное доказательство того, что правительство области рассматривает поддержку культур всех народов, проживающих на Дону, как один из инструментов обеспечения мира и межнационального согласия", - сказал В.Некрасов.

По его словам, в Ростовской области проживают представители более 150 национальностей, и Давитоба как культурное событие также ценно для жителей области, как русская Масленица, белорусское Купаловское Лето, татарский Сабантуй, еврейская Ханука, или другие национальные празднества. При этом, национальные диаспоры в Ростовской области реализуют целый ряд крупных духовных, культурных, образовательных проектов, направленных на обеспечение стабильности в многонациональном регионе.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий на церемонии открытия праздника сообщил, что по обращению грузинской общины в Ростове-на-Дону выделен участок в центре города для строительства храма святой равноапостольной Нины.

"Храм будет построен в грузинских традициях, и богослужение будет совершаться в нем на двух языках. И это будет еще одним знаком, символом и свидетельством нашей связи, украшением нашего прекрасного города", - отметил митрополит Меркурий.

Праздник Давитоба напрямую связан с именем царя Давида IV. Он способствовал объединению грузинских княжеств в единое централизованное государство, он сделал страну сильной и независимой, уделяя огромное внимание строительству дорог, городов и храмов, он активно содействовал развитию искусства и просвещения. За особые заслуги граждане прозвали его "Строителем", а церковь в свою очередь причислила к лику святых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще