Новости 20 июля 2015 г. 23:29

В Ростовской области создана масштабная система мониторинга пожарной безопасности в лесных массивах

Ростов-на-Дону. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Система мониторинга пожарной безопасности в лесах, позволяющая обеспечивать защищенность от пожаров до 400 населенных пунктов, создана в Ростовской области, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве природных ресурсов и экологии региона.

"Развернута областная система мониторинга пожарной безопасности в лесах, включающая 18 пожарно-наблюдательных вышек, 42 пункта наблюдения на господствующих высотах, 37 камер видеонаблюдения. Для защиты населённых пунктов от пожаров, в том числе от природных, готовы 38 пожарных частей противопожарной службы Ростовской области, что обеспечивает защищенность от пожаров около 400 населённых пунктов с населением более 220 тыс. человек", - сказал представитель министерства.

По его словам, на территории области создана группировка сил и средств для тушения крупных лесных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, которая насчитывает около 4 тыс. человек и почти 1 тыс. ед. техники.

"В группировку входят лесопожарные подразделения учреждений министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, а также силы и средства Главного управления МЧС России по Ростовской области, муниципальные и областные аварийно-спасательные формирования, а также специалисты предприятий и организаций, - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в составе подведомственных Минприроды Ростовской области государственных учреждений имеются 13 пожарно-химических станций, которые подготовлены к пожароопасному сезону.

По мнению заместителя губернатора Ростовской области Вячеслава Василенко, "сегодня на первом месте в регионе стоит профилактика лесных пожаров.

"У нас сегодня есть все силы и средства для борьбы со стихией, но главная задача - предотвратить, а не тушить", - сказал В.Василенко.

В управлении информационной политики правительства Ростовской области агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что "причиной лесных и ландшафтных возгораний чаще всего становится человеческий фактор. Только в нынешнем году согласно данным Минприроды и экологии Ростовской области уже зафиксировано почти две тысячи случаев несанкционированного выжигания сухой растительности".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще