Новости
22 июня 2011 г. 16:55

В розыске до сих пор находятся несколько десятков участников нападения на Буденновск в 1995г - Генпрокуратура

Пятигорск. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Не всех участников захвата бандой Шамиля Басаева больницы в Буденновске (Ставропольский край), произошедшего 16 лет назад, удалось разыскать до настоящего времени, сообщил начальник управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Артем Мельников.

"Там многие из них были уничтожены, многие осуждены, но целый ряд лиц продолжает находиться в розыске", - сообщил журналистам в среду А.Мельников.

Он уточнил агентству, что всего в розыске находится от 20 до 30 человек, точное количество он назвать затруднился.

"Мы посмотрели розыскные дела. Выявили там целый ряд проблем, связанных с тем, что этот розыск фактически не осуществлялся или осуществлялся ненадлежащим образом", - добавил представитель Генпрокуратуры.

В качестве примера он привел один случай. "Не так давно один из этих преступников был найден. Как показала проверка, еще в 2007 году преступник был документирован паспортом одного из подразделений ФМС Грозного при том, что он в этот момент продолжал числиться в розыске. И в итоге мы были вынуждены внести представления в адрес начальника ГУВД по Ставропольскому краю. Он жестко подошел к этой ситуации, там был целый ряд должностных лиц наказан", - сообщил А.Мельников.

Между тем начальник управления Генпрокуратуры РФ в СКФО заявил, что преступление в Буденновске будет раскрыто до конца.

"Мы не забываем о тех проблемах, которые сейчас менее актуальны, но они остаются в поле нашего зрения. И мы доведем ситуацию с нападением на Буденновск в итоге до логического конца", - сказал А.Мельников.

14 июня 1995 года отряд боевиков под командованием Ш.Басаева захватил городскую больницу в Буденновске. В заложниках оказались порядка двух тысяч человек. После переговоров Владимира Черномырдина с Ш.Басаевым и спецоперации большинство заложников удалось освободить. Ш.Басаеву удалось скрыться. В результате теракта тогда погибли почти 200 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще