Новости 13 марта 2012 г. 15:28

В ряде населенных пунктов Волгоградской области введен карантин из-за АЧС

Волгоград. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В четырех населенных пунктах Калачевского района Волгоградской области введен карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС).

"Карантин введен в станице Голубинкая и соседних хуторах - Малая Голубинская, Камыши, Рюмино. Здесь действуют ограничительные мероприятия по передвижению и торговле свиньями и продукции свиноводства", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в районной администрации.

Собеседник агентства отметил, что на созданных карантинных постах дежурят сотрудники полиции и специалисты ветеринарной службы.

"Проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия. После подтверждения диагноза АЧС во всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (г.Покров) будут решаться вопросы возможного отчуждения и уничтожения свиного поголовья и выплаты компенсации населению", - сказал представитель районной администрации.

По его словам, в общей сложности в четырех населенных пунктах содержатся 650 свиней.

Ранее сообщалось, что в личном подсобном хозяйстве станицы Голубинская в Калачевском районе Волгоградской области 11 марта был зарегистрирован падеж четырех свиней.

Предварительный диагноз, поставленный по итогам исследования в Волгоградской областной ветеринарной лаборатории, - "африканская чума свиней".

Лабораторный материал направлен для подтверждения диагноза во всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (г.Покров).

Этой уже второй случай регистрации АЧС в регионе в текущем году.

В феврале в охотхозяйстве "Замуровское" обнаружены павшие кабаны - носители вируса АЧС.

В 2011 году в Волгоградской области АЧС была выявлена территории Староаннинского и Березовского сельских поселений Новоаннинского района.

В очаге инфекции, расположенном в станице Староаннинской, а также в первой угрожаемой зоне было отчуждено и уничтожено 1235 животных. Пострадавшим от этих мер хозяйствам из областного бюджета уже выплачены компенсации на общую сумму более 6 млн рублей.

В ноябре 2011 года случаи инфицирования диких свиней АЧС были выявлены на территории государственного охотничьего заказника регионального значения "Лещевский", а также на острове Сарпинский в Волгограде, где были введены ограничительные мероприятия.

В 2010 году в Волгоградской области было зафиксировано 7 случаев заболевания АЧС - в Кумылженском, Котельниковском и Серафимовичском районах. Было отчуждено и уничтожено 2402 свиньи общим весом 143 тонны.

Из резервного фонда администрации Волгоградской области населению выплачено около 10 млн рублей в качестве возмещения ущерба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще