Новости 6 августа 2015 г. 18:04

В Севастопольском благочинии готовы к сотрудничеству с новым руководством "Херсонеса Таврического"

Севастополь. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, сложивший с себя полномочия директора "Херсонеса Таврического", надеется на конструктивное взаимодействие с новым руководством национального заповедника.

"Надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим наше сотрудничество, которое у нас было налажено на протяжении нескольких лет. Думаю, что рядом с Херсонесом будут работать и просветительский комплекс, и туристический, и паломнический. Думаю, что все это возможно совместить, и музейный комплекс будет развиваться", - заявил священник в четверг журналистам по итогам встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским в Севастополе, сообщает пресс-служба благочиния.

Как сообщил ранее журналистам В.Мединский после совещания с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, отец Сергий сложил с себя полномочия, врио директора заповедника в переходный период будет сотрудница "Херсонеса Таврического" Лариса Седикова. До 1 сентября будет подготовлена документация для перехода музея в федеральную собственность.

По словам министра, будет сформирован наблюдательный совет музея, куда войдут и благочинный, и представители федерального министерства, и сотрудники музея. Совет будет наделен в том числе полномочиями по утверждению планов развития музея, решения крупных инвестиционных вопросов.

"Что даст вам федеральное подчинение? Это даст не просто кадровые гарантии, так как вопрос руководства будет решаться на федеральном уровне. Это и существенное улучшение финансового состояния. Мы особо ценим наши федеральные учреждения, это лучшие учреждения, зарплата в них выше, чем в других учреждениях, и многие бюрократические, финансовые вопросы, которые в рамках любого субъекта федерации решить, по объективным причинам, довольно сложно, в федеральных учреждениях решаются гораздо быстрее", - заявил В.Мединский.

Недавно С.Меняйло решил уволить с поста директора заповедника Андрея Кулагина и назначить на эту должность протоиерея Сергия Халюту. Это решение вызвало протесты в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника, а также со стороны главы законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Между тем, С.Меняйло заявил, что решение о назначении нового директора не было спонтанным, долго обсуждалось, было поддержано министерством культуры РФ, получило благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В свою очередь ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) сообщил, что назначение отца Сергия не согласовывалось с патриархом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще