Новости 3 мая 2017 г. 13:57

В Северной Осетии будут отбирать земли у арендаторов, не использующих их по назначению

Владикавказ. 3 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров распорядился проверить и выявить недобросовестных арендаторов, не использующих земли по назначению, и передать их животноводам и сельхозтоваропроизводителям республики.

"Если арендатор пользуется землей не по назначению, не хочет обрабатывать, то ее надо изымать и передавать тем, кто желает приносить пользу не только себе, но и республике. Принцип "здесь жили мои предки, и теперь эта земля должна принадлежать мне" недопустим", - заявил В.Битаров на правительственном совещании с главами муниципальных образований региона.

Во время совещания были показаны видеообращения жителей республики, занятых в сельскохозяйственном производстве. В обращениях люди просили выделить им землю под выгул скота, а также оказать финансовую поддержку для развития хозяйства выделения земельных участков под животноводство.

В.Битаров отметил, что для развития животноводства необходимо решить земельные вопросы, и поручил уделить им особое внимание при составлении программы социально-экономического развития Северной Осетии.

Как сообщалось, ранее В.Битаров распорядился сформировать новую комиссию по инвентаризации земель.

"Комиссия определит, кому принадлежит каждый кусок земли в рамках границ Северной Осетии. Земля - основной источник дохода бюджета района, но ни в одном районе эта работа не налажена или проводится формально. Так не должно быть - когда спрос на землю есть, а поступлений в бюджет от единого сельхозналога нет", - сказал тогда В.Битаров.

Ранее созданные комиссии для решения земельных вопросов были ликвидированы. Вновь созданная комиссия была призвана также рассматривать все жалобы населения, поступающие по поводу незаконного распределения и нехватки земель в районах.

Сообщалось также, что в прошлом году в результате инвентаризации земель в Северной Осетии было выявлено 22 тыс. га свободной земли. Более 50 га планировалось передать сельским поселениям на расширение.

Инвентаризация началась в конце 2015 года, до этого последний раз она проводилась в республике в 2010-2011 годах.

Также в республике срок аренды земель сельхозназначения был сокращен до 15 лет. По общероссийскому законодательству аренда предусмотрена на 49 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще