Новости 28 ноября 2011 г. 15:11

В Северной Осетии намерены сократить младенческую смертность, в том числе за счет повышения качества медпомощи

Владикавказ. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Северной Осетии в рамках реализации программы модернизации системы здравоохранения рассчитывают значительно увеличить качество оказания медпомощи детям и повысить демографические показатели, сообщил журналистам министр здравоохранения республики Владимир Селиванов.

По его словам, благодаря реализации всех подпрограмм, входящих в модернизацию здравоохранения, в республике смогут оказывать квалифицированную высокотехнологичную помощь детям с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с патологиями разного характера, а также при получении травм, в том числе и при ДТП, что в большинстве случаев требовало госпитализацию в специальные клиники страны.

"Модернизация охватывает все - от ремонта до оснащения медучреждений, повышения уровня квалификации медперсонала и заработной платы. Основные критерии, которые составляет модернизация, - это укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных систем, стандартов медицинской помощи, ремонт, строительство медучреждений", - подчеркнул В.Селиванов.

В частности, как отметил министр, на ремонт и оснащение детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Владикавказа, проходящих в рамках модернизации на 2011-2012 гг., планируется направить более 37,84 млн рублей.

"ДРКБ была включена в программу модернизации в начале текущего года, и в 2011 году на эти цели направлено 26 млн 304 тыс. рублей. К настоящему времени уже отремонтировано отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, полным ходом идут работы по капитальному ремонту хирургического и неонаталогического отделений. До нового года будет завершен ремонт отделения реанимации новорожденных", - сказал В.Селиванов.

Он отметил, что на выделенные деньги в течение двух лет планируется сделать электромонтажные работы, заменить коммуникации, окна, двери и кровлю.

Общая площадь ремонтируемых отделений составляет более 11,5 тыс. кв. метров. Кроме того, больница будет полностью оснащена всем необходимым современным оборудованием, что поможет значительно увеличить качество диагностирования и лечения детской заболеваемости.

"Произойдут радикальные изменения, например, со следующего года вводится федеральный стандарт, согласно которому республиканские учреждения будут выхаживать новорожденных с массой тела 500 грамм, и это требует максимальной концентрации труда всех наших специалистов, которые достаточно квалифицированы и способны работать на новом оборудовании. Главное, мы намерены сократить младенческую смертность, в том числе и за счет совершенствования оказания акушерско-гинекологической помощи", - подчеркнул министр.

По его данным, всего на 2011-2012 годы на модернизацию всей системы здравоохранения Северной Осетии из федерального бюджета выделено 1 млрд 929 млн рублей, и в том числе из республиканского бюджета - 28 млн 284 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще