Новости 4 июля 2012 г. 18:57

В Северной Осетии организованы мобильные бригады врачей для диспансеризации жителей отдаленных районов

Владикавказ. 4 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство здравоохранения Северной Осетии организовало выездные бригады врачей для обследования жителей отдаленных районов республики, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр здравоохранения региона Владимир Селиванов.

"Что касается диспансеризации, то мы очень хорошо поработали и в этом году даже перевыполнили план. Большую роль сыграло введенное нами ноу-хау - мобильная бригада, которая по графику выезжает и проводит осмотр пациентов в тех районах, где не хватает узких специалистов", - сказал В.Селиванов.

По его словам, работа по диспансеризации населения проводится в рамках одной из основных задач программы модернизации - освоения стандартов лечения, куда входят диспансеризация подростков в возрасте до 14 лет, повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи и внедрение стандартов лечения больных непосредственно в стационарах.

"Мы разработали несколько стандартов лечения, по которым наши учреждения здравоохранения работают с августа 2011 года. В частности, внедрены стандарты по лечению инфаркта, инсульта, черепно-мозговых травм, недостаточности дыхательных путей новорожденных, стандарты по онкологии. На их внедрение выделяется 800 млн рублей", - сказал министр.

Он отметил, что внедрение стандартов лечения сказалось положительно как на работе медиков, так и на обеспечении пациентов. В частности, зарплата узких специалистов поднялась от 5 до 15 тыс. рублей, у среднего медперсонала - на 3,5 тыс. рублей, больные, в свою очередь, получают большее количество бесплатных медикаментов.

"Северная Осетия - один из многих регионов России, в которых никогда не занимались стандартами лечения, и у нас полностью отсутствовали какие-либо разработки, материальная база, поэтому начинать пришлось с нуля. Так как сейчас, согласно программе, ремонт, оснащение и внедрение стандартов проходит одновременно, осилить все в полной мере невозможно, поэтому мы разрешили своим лечебным учреждениям выполнять 70-80% стандартов", - отметил глава Минздрава.

В.Селиванов также отметил, что власти Северной Осетии на региональном уровне принимают меры для увеличения заработной платы врачей.

"Глава республики Таймураз Мамсуров принял решение повысить зарплаты работников здравоохранения уже в этом году. С марта текущего года детская республиканская больница и республиканская клиническая больница переведены на новую систему оплаты труда с прибавкой 20% к зарплате", - уточнил министр.

Полный текст интервью В.Селиванова размещен на сайте агентства "Интерфакс-Юг" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/exclusives/ministr-zdravoohraneniya-severnoy-osetii-b-v-selivanov-b-nashi-pacienty-smogut-poluchat-dostoynuyu-vysokokvalificirovannuyu-pomoshch-v-respublike.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще