Новости 8 августа 2016 г. 23:44

В Северной Осетии почтили память жертвах войны 2008 года в Южной Осетии

Владикавказ. 8 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Около ста жителей Северной Осетии зажгли свечи в память о жертвах войны августа 2008 года в Южной Осетии, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы и правительства региона.

По словам собеседника агентства, акция "Свеча памяти" прошла во Владикавказе у собора святого Георгия Победоносца. На площади перед ним участники акции зажгли свечи, выложив из них слово "Помним" и дату 08.08.08.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска начали полномасштабное вторжение в Южную Осетию.

Незадолго до начала обстрела по грузинскому телевидению выступил президент Михаил Саакашвили. Он заявил, что отдал приказ о прекращении огня, так как "стремится только к миру". Тем временем грузинская армия уже получила приказ о начале военной операции.

Огонь реактивных систем "Град" и тяжелой ствольной артиллерии и атаки штурмовиков грузинских ВВС не стихали несколько часов. После этого Цхинвал атаковали танки и подразделения грузинских силовых структур. В городе завязались уличные бои.

Удару подверглись и российские миротворцы: расположение их батальона было практически разрушено огнем танков. Во второй половине 8 августа российское руководство приняло решение остановить кровопролитие и начать операцию по принуждению Грузии к миру. Она завершилась 12 августа.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще