Новости 26 июля 2011 г. 15:37

В Северо-Кавказском окружном военном суде заслушали свидетелей обвинения по делу "Урванского джамаата"

Ростов-на-Дону. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Северо-Кавказский окружной военный суд вызвал 16 свидетелей обвинения на процесс по делу восьми жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в причастности к незаконному вооруженному формированию.

Корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" передает из зала суда, что во вторник суд начал заслушивать свидетелей. По оценке представителей суда, предстоит большая работа - некоторые из свидетелей жители Кабардино-Балкарии не могут участвовать в процессе без переводчика.

Кроме того, заслушивание первых свидетелей показало, что показания, даваемые ими на суде, расходятся со сведениями, предоставленными в ходе предварительного следствия.

В частности, первый допрошенный свидетель со стороны обвинения заявил, что обвиняемый Алим Битохов не пытался вовлечь его в состав НВФ и не совершал никаких противоправных действий.

Как сообщил агентству представитель суда, свидетели по делу "Урванского джамаата" были доставлены на процесс с большим трудом. "Многие не хотели ехать давать показания, вероятно, опасаясь преследования со стороны единомышленников обвиняемых", - сказал собеседник агентства.

Допрос свидетелей продолжается.

Как сообщалось, согласно обвинительному заключению, в январе 2005 года житель Кабардино-Балкарии А.Битохов, являясь приверженцем радикального течения в исламе, создал незаконное вооруженное формирование, основной целью которого было отделение республики от России и образование на ее территории исламского государства с шариатским правлением.

С августа 2007 по октябрь 2008 члены банды А.Битохова, известной как "Урванский джамаат", совершили ряд нападений на граждан и организации, в том числе убийство оперуполномоченного по Урванскому муниципальному району, сотрудника службы безопасности ОАО "НК "Роснефть", другие убийства и разбойные нападения.

А.Битохову и членам его банды предъявлены обвинения в организации незаконного вооруженного формирования, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, убийстве, разбое, незаконном приобретении и хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также незаконном приобретении и хранении наркотиков.

Кроме того, А.Битохову инкриминируется еще и руководство НВФ.

Всего на скамье подсудимых находятся восемь участников "Урванского джамаата".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще