Новости
24 октября 2011 г. 19:11

В школах СКФО могут ввести единый курс "История Северного Кавказа"

Пятигорск. 24 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Участники конференции Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа предложили ввести в школах СКФО единый курс под названием "История Северного Кавказа".

"В связи с разночтениями в различных субъектах СКФО исторических фактов, принять решение о введении в школах СКФО единого курса "История Северного Кавказа", а также о распространении имеющегося в двух субъектах СКФО (КЧР и Ставропольский край) опыта по апробации нового предмета "Основы религиозных культур и светской этики" на все субъекты СКФО", - говорится в резолюции, принятой по итогам конференции, которая прошла в Джейрахском районе Ингушетии.

Для этого планируется разработать соответствующие учебно-методические пособия. Возможной базой для подготовки и повышения квалификации педагогических кадров мог бы стать Институт государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета.

Кроме того, участники конференции предложили ввести в программу обучения школьников и студентов курс по миротворчеству и толерантности, а также организовать в формате стажировок обмен учителями русского языка и истории.

Также члены Общественного совета посчитали нужным создать в Кавминводах Кавказский дом дружбы, объединяющий культуру всех народов, проживающих в округе. Он может включать Дом актера и Дом литератора окружного уровня, служить базой для встреч диаспор, творческих коллективов.

Одним из пунктов резолюции значится организация на регулярной основе проведения Фестиваля кавказских музеев с участием творческих коллективов и театральных трупп, с проведением театрализованного конкурса народных обрядов, национальной кухни, а также возобновление практики проведения концертов уроженцев Северного Кавказа на федеральных площадках.

Кроме того, планируется пригласить известного скульптора-монументалиста для создания в столице округа монумента "Лик Кавказа", символизирующего единство. А также создать ассоциацию журналистов Северного Кавказа и ассоциацию блогеров СКФО - в том числе в целях противодействия журналистского сообщества экстремистским проявлениям в СМИ и Интернет-пространстве.

Также члены совета планируют организовать вручаемую ежегодно "Кавказскую премию" - лицам и организациям, работающим за пределами СКФО, но вносящим существенный вклад в экономическое, социальное, культурное развитие Северного Кавказа, как составной и неделимой части России. Помимо этого, планируется рассмотреть вопросы о создании на Северном Кавказе качественной индустрии кинодокументалистики и о финансировании этого проекта.

В части работы со СМИ в резолюции отмечается, что телеканалу "Моя планета" предложено на постоянной основе популяризировать кавказские маршруты и уникальные природные, исторические и архитектурные заповедники, а также создать цикл телевизионных программ, посвященных истории и культуре народов Кавказа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще