Новости
26 января 2010 г. 17:52

В Сочи автор газетной статьи подозревается в возбуждении национальной вражды

Сочи. 26 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следственный отдел по Лазаревскому району Сочи возбудил уголовное дело в отношении учредителя газеты "Сочи - другой взгляд".

"Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", - сообщила пресс-служба СУ СКП РФ по Краснодарскому краю.

Следствием установлено, что "подозреваемый подготовил для публикации ранее написанную им статью "Почему я не иду на выборы?", содержащую высказывания, возбуждающие в сознании читателей чувства ненависти, вражды и унижающие достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".

"С целью выражения своего негативного отношения к лицам из числа неславянских национальностей в публичной форме через средства массовой информации, подозреваемый умышленно разместил указанную статью в газете "Сочи - другой взгляд", тиражом 8 тыс. экземпляров, которые самостоятельно распространил среди жителей многоквартирных домов пос. Лазаревское Сочи", - отмечается в сообщении.

Ранее подозреваемый опубликовал указанную статью с аналогичным названием в газете "Лазаревская панорама". Предварительное расследование продолжается.

По делу назначена комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза.

Статья 282 УК РФ предусматривает штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до ста восьмидесяти часов, или же исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще