Новости
4 октября 2010 г. 10:19

В Сочи начинаются судебные слушания по делу экс-судьи Новикова, обвиняемого в мошенничестве с земельными участками

Краснодар. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Предварительное слушание по делу экс-судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова, обвиняемого в мошенничестве, как ожидается, пройдет в понедельник в указанном суде.

"Д.Новиков обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. А именно в приобретении путем обмана права на 17 земельных участков в Хостинском районе Сочи, находящихся в собственности Российской Федерации", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" начальник пресс-службы прокуратуры Краснодарского края Елена Козырь.

Она уточнила, что общая площадь данных участков составляет более 15 тыс. кв. метров, а кадастровая стоимость - свыше 270 млн рублей.

Таким образом, экс-судья обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Санкция статьи - лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

По данным следствия, инвестиционная компания заключила договор на ремонт мемориального комплекса и ряда других объектов в Сочи, взамен рассчитывая получить ряд земельных участков.

Ремонт осуществляли сторонние фирмы, но компания претендовала на землю и подала иск к администрации города. Суд удовлетворил иск компании.

Как утверждает следствие, обратиться в суд заявителю рекомендовал Д.Новиков.

В постановлении о привлечении Д.Новикова к уголовной ответственности говорится, что он же дал указание истцу представить "заведомо ложные документы". Кроме того, по предположению следствия, он помог составить иск.

Заявление было удовлетворено председателем Хостинского суда Сочи, который "не был осведомлен о преступной деятельности Д.Новикова".

Между тем защита экс-судьи заявляла, что эти обвинения поступили после его жалобы на председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова по поводу коррупции при распределении олимпийских земель.

Однако после проведения соответствующей проверки Следственный комитет при прокуратуре отказался возбуждать дело против председателя краевого суда и других лиц, указанных в заявлении Д.Новикова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще