Новости 2 июня 2014 г. 15:45

В Сочи созданы необходимые условия для развития курорта мирового уровня - губернатор

Краснодар. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Сочи в сжатые сроки получил современную инфраструктуру, новые гостиницы и дороги. Задача власти, бизнеса и горожан - эффективно использовать наследие Олимпиады, считает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Мы открываем постолимпийскую историю Сочи. Этим летом решится, будет ли это история мегакурорта мирового уровня или история провинциального приморского городка, в котором когда-то проходили Зимние игры. Хотя у нас на руках такие "козыри", как Олимпиада, тем не менее, нам будет стыдно, если мы проиграем эту битву", - процитировала в понедельник слова губернатора пресс-служба администрации края.

Накануне А.Ткачев принял отчет мэра олимпийской столицы Анатолия Пахомова об итогах деятельности в 2013 году. Свое выступление на открытой сессии депутатов городской думы мэр посвятил преобразованиям, которые произошли в Сочи, благодаря Играм. По словам А.Пахомова, нет ни одной сферы, которой не коснулись бы изменения.

"Город действительно приобрел европейский лоск, и во многом это сделано руками горожан", - отметил А.Ткачев.

Однако у Сочи еще есть, над чем потрудиться. Уже после Олимпиады из бюджета Краснодарского края выделены свыше 1 млрд рублей на ремонт еще 80 км автодорог и оборудование освещения на 42 улицах.

Среди основных задач на ближайшие годы А.Ткачев назвал освобождение набережной от магазинов и кафе. Набережная - центр притяжения туристов, значит, ее внешний вид должен быть идеальным, подчеркнул губернатор. Примером могут стать прогулочные зоны в Геленджике и Новороссийске.

"Мы уже сделали уникальную набережную в Имеретинской долине. С освещением, велосипедными дорожками. Надеюсь, мы сможем преобразить существующую набережную в Сочи, сделать ее красивой, широкой, с видом на море, а не на вещевой рынок", - сказал глава региона.

Еще один недостаток - дефицит пляжей. Из-за этого курорт теряет свои конкурентные преимущества, считает губернатор. Море всегда "отбирало" у города пляжи, отметил Александр Ткачев, но решение проблемы есть.

"Нужны серьезные гидротехнические сооружения. У курорта международного класса должны быть не только отели, но и пятизвездочные пляжи. Край готов принять от города предложения и выделить необходимые средства на эти проекты", - отметил губернатор.

Власти края и города уверены, что в процессе масштабной модернизации не должны быть обделены вниманием и пригородные поселки Большого Сочи. В частности, завершается газификация населенных пунктов Адлерского района. К октябрю получат возможность подключиться к газораспределительным сетям около 15 тыс. домовладений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще