Новости 10 декабря 2009 г. 11:04

В спецоперации в Карачаево-Черкесии ликвидирован "амир" бандподполья КЧР - ФСБ

Черкесск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии установлены личности боевиков, ликвидированных накануне в ходе спецоперации в городе Усть-Джегута.

"При оказании вооруженного сопротивления получили ранения, несовместимые с жизнью, главарь религиозно-экстремистского сообщества республики Руслан Хубиев, 1979 г.р., а также его активные члены - Борис Шайлиев, 1986 г.р. и Шахарбий Чомаев, 1963 г.р", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в четверг пресс-секретарь Управления ФСБ РФ по КЧР Анна Лызина.

Она отметила, что по имеющейся оперативной информации, Р.Хубиев являлся "амиром" бандподполья КЧР, назначенным главарями бандформирований Северного Кавказа Д.Умаровым и А.Астемировым, осуществляющих общее руководство и финансирование его деятельности.

В 2003 году Р.Хубиев прошел военную подготовку в одном из лагерей НВФ "Талибан", расположенном на территории Республики Ингушетия. В 2004 году он был задержан в составе бандгруппы религиозных экстремистов, осуществлявших по заданию Шамиля Басаева разведку в целях совершения диверсионно-террористических актов на военных объектах в городах ЮФО. Решением Джейрахского районного суда Ингушетии был приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы.

По данным пресс-службы ФСБ по КЧР, в конце 2007 года Р.Хубиев освободился из мест лишения свободы, по прибытию на территорию КЧР организовал религиозную бандгруппу, члены которой в период с 2008 по 2009 годы совершили ряд покушений на жизни сотрудников правоохранительных органов республики с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе.

А.Лызина напомнила, что 8 ноября 2009 года в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий бандгруппа Р.Хубиева была обнаружена и заблокирована в горно-лесистой местности Карачаевского района КЧР. В ходе спецоперации, при оказании ожесточенного вооруженного сопротивления были ликвидированы четыре боевика.

В числе ликвидированных в ноябре боевиков Азрет Биджиев, 1982 г.р, который, по имеющимся данным, вместе с Р.Хубиевым прошел военную подготовку на территории Ингушетии.

В 2004 году за участие в незаконных вооруженных формированиях он был осужден на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, откуда был условно-досрочно освобожден в марте 2008 года.

Кроме того, был ликвидирован Ахмат Баиев, 1960 г.р., который в 1999-2000 годах принимал участие в боевых действиях в составе в незаконных вооруженных формированиях на территории Чеченской Республики. В 2003 году он был амнистирован.

Еще одним членом ликвидированной группы был Денис Богданов, 1979 г.р., бывший сотрудник органов внутренних дел, в 2007 году попал под влияние Р.Хубиева и вошел в состав его религиозно-экстремистской группы.

Четвертым боевиком, ликвидированным в ноябре этого года, был Али Салпагаров, 1964 г.р. Ранее он входил в состав террористической группы Ачемеза Гочияева, причастной к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске. В 2001 году А.Салпагаров обеспечивал безопасность передвижения А.Гочияева по территории республики.

10 ноября 2009 года, скрывшиеся с места боестолкновения члены бандгруппы Р.Хубиев, Б.Шайлиев и А.Биджиев совершили дерзкое нападение на передвижной пост ДПС, в результате которого три сотрудника и один мирный житель получили ранения различной степени тяжести.

"В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий в декабре 2009 года были установлены и задержаны активные пособники и связники бандгруппы - братья Биджиевы и К.Шаханов, от которых получены признательные показания об участие в деятельности незаконного вооруженного формирования Р.Хубиева и оперативные данные о местонахождении главаря бандподполья КЧР в Усть-Джегута, что позволило спланировать и осуществить мероприятия по его задержанию", - сказала А.Лызина.

Как сообщалось, накануне вечером в Карачаево-Черкесии в одном из домовладений города Усть-Джегута были уничтожены трое участников бандформирования.

При попытке задержать боевиков они открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам правоохранительных органов. В ходе перестрелки ответным огнем три бандита были уничтожены. Один член бандгруппы задержан, его имя в интересах следствия не разглашается.

Во время боестолкновения легкое ранение получил сотрудник спецназа. В настоящее время его состояние не вызывает опасений.

По информации Управления ФСБ России по КЧР, члены ликвидированной вооруженной бандгруппы "вынашивали намерения по совершению диверсионно-террористических актов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще