Новости 22 октября 2009 г. 12:10

В Ставрополе мать шестерых детей через суд добилась восстановления своих родительских прав

Ставрополь. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Октябрьский районный суд Ставрополя вынес решение о восстановлении в родительских правах жительницы Ставрополя Снежаны Даниловой - матери шестерых детей.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в четверг в пресс-службе районного суда, на судебном заседании в среду удовлетворено исковое заявление С.Даниловой в восстановлении ее в родительских правах на всех ее детей.

Дело о лишении многодетной матери С.Даниловой родительских прав вызвало общественный резонанс в Ставрополе. К решению этого вопроса подключились средства массовой информации, правительство Ставропольского края, краевое министерство образования и аппарат уполномоченного по правам человека.

"Эта женщина (С.Данилова - ИФ) - сама сирота. В свое время ей не была оказана никакая помощь, она устраивала жизнь, как могла, и теперь таким же образом воспитывает своих детей, которых у нее шестеро", - рассказала журналистам начальник управления по правам ребенка аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Яковлева, прибывшая в Ставрополь с целью разобраться в ситуации вокруг лишения С.Даниловой родительских прав.

Н.Яковлева отметила, что многодетная семья вот уже 11 лет проживает в помещении, "совершенно развалившемся и абсолютно непригодном для проживания", которое было представлено С.Даниловой после рождения третьего ребенка.

"Как только семья стала взывать о помощи, она получила лишение родительских прав", - сказала представитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, отметив, что по ее мнению, властям необходимо изыскать ресурсы для оказания помощи многодетной семье.

Как сообщалось, в соответствии с решением Октябрьского районного суда Ставрополя от 30 января, С.Данилова и ее гражданский супруг были лишены родительских прав в отношении шести несовершеннолетних детей. Далее по ходатайству матери, которая сама воспитывалась в детском доме, в отношении двух ее детей - самого младшего и старшего - родительские права были восстановлены. После, по ее же ходатайству, Ставропольский краевой суд отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд. На время судебного следствия четверо детей С.Даниловой были помещены в приют и детский дом.

Ранее в краевом Минобразования агентству сообщили, что в случае положительного решения суда семье будет оказана "действенная помощь в воспитании и обучении детей".

Комментируя предыдущее решение суда, которым С.Данилова была лишена родительских прав, представитель министерства сообщил, что семья состоит на учете как неблагополучная, начиная с 2005 года.

"В адрес комиссии по делам несовершеннолетних неоднократно поступали обращения руководства муниципальных образовательных учреждений Ставрополя в связи с тем, что дети часто прогуливают школу, приходят на занятия без школьных принадлежностей, неподготовленными, неопрятными, часто находятся без присмотра родителей. При обследовании жилищно-бытовых условий проживания семьи было выявлено, что дети проживают в антисанитарных условиях, со стороны родителей отсутствует контроль, дети занимаются бродяжничеством", - сказал он.

В свою очередь, заместитель председателя краевого правительства Василий Балдицын, ранее комментируя эту ситуацию, отметил, что "вряд ли целесообразно даже столь запущенных детей изымать из семьи, где мать относится к ним с большой любовью".

"Это - дворник (С.Данилова - ИФ). У нее друг за другом родились шестеро детей. Гражданский брак. Отец - дважды судимый, злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает. В итоге мать-дворничиха воспитывает шестерых детей. Естественно, в данной ситуации дети не вполне благополучны... Существуют проблемы по правонарушениям, были мелкие кражи. Только малый возраст не позволил возбудить уголовные дела", - прокомментировал ситуацию зампред краевого правительства.

"По отзывам, мать - очень добросовестная, ухаживает за детьми, не пьющая. Но внимания материнского не хватает, а судебное решение состоялось", - сказал он, добавив, что "эта семейная драма развивается, и страдают интересы детей".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще