Новости 16 марта 2012 г. 12:48

В Ставрополе начнется суд над "русским ваххабитом" Двораковским

Ставрополь. 16 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ставропольском краевом суде 19 марта состоится первое заседание по делу "русского ваххабита" Виктора Двораковского и его пособника Владимира Скирко.

"Заседание назначено на 13:30 мск понедельника. Дело будет рассматривать тройка судей краевого суда", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу в пресс-службе суда.

Как сообщалось, 24-летний В.Двораковский, сторонник радикального ислама, обвиняется в приготовлении к теракту, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконном изготовлении, хранении взрывчатых веществ, возбуждении ненависти и вражды и мошенничестве.

В.Скирко обвиняется в возбуждении ненависти и вражды, незаконном приобретении, хранении наркотических средств.

По данным прокуратуры Ставропольского края, в декабре 2008 года В.Двораковский принял ислам, стал считать себя мусульманином. После этого у него "сформировалось мировоззрение о собственном превосходстве и превосходстве мусульман как представителей исламской религии над другими лицами, не исповедующими ислам, о необходимости ведения вооруженной борьбы против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и российских силовых структур, посредством террористической деятельности".

Вместе с В.Скирко В.Двораковский с марта по 7 мая 2010 года демонстрировали аудио-видеозаписи боевых действий незаконных вооруженных формирований против вооруженных сил РФ, а также лекции идеологов экстремистских направлений в мусульманстве.

В.Двораковский был объявлен в розыск после того, как в доме в Пятигорске, где он снимал жилье, в марте 2011 года взорвалось самодельное взрывное устройство. Скрывшись после произошедшего взрыва, В.Двораковский самодельным способом изготовил еще не менее четырех самодельных взрывных устройств.

14 июля 2011 года в поселке Иноземцево В.Двораковский был остановлен для проверки документов сотрудниками полиции. В этот момент он привел в действие самодельное взрывное устройство и бросил в сторону полицейских. В результате взрыва был ранен один из стражей порядка.

В.Двораковский попытался бросить в полицейских еще два взрывных устройства, но они взорвались в его руке. Взрывом "русскому ваххабиту" оторвало правую кисть руки.

После задержания В.Двораковский был помещен в реанимацию, а затем - в тюремную больницу. В конце августа его перевели в СИЗО.

В отношении В.Двораковского было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще