Новости 11 февраля 2013 г. 13:04

В Ставропольский краевой суд поступил иск против запрета ношения хиджабов в школах

Ставрополь. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Ставропольский краевой суд поступил иск к правительству региона по первой инстанции в отношении постановления о введении школьной формы и запрете на ношение хиджабов, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в суде.

"Скорее всего, гражданское дело по заявлению адвоката Мурада Мусаева останется без движения до середины февраля. Более конкретной информацией на текущий момент мы не располагаем", - сказал собеседник агентства.

Информацию об истцах и подробности дела представитель суда уточнить пока затруднился.

Ранее сообщалось, что в октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. При этом, по словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

Тема ношения хиджабов обсуждалась 18 октября на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин, комментируя конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг ношения хиджабов в школе, заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства.

Губернатор Ставрополья впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся.

С 9 января 2013 года все школьники Ставропольского края в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме.

В постановлении краевого правительства от 31 октября 2012 года прописано, в частности, что одежда должна быть классического образца: у девочек без заниженной талии, без декольте и открытых пупков. Не запрещается надевать школьницам брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года. Строго регламентировано использование крупных аксессуаров, пирсинга и прочих элементов, свойственных неформальным молодежным течениям.

Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

По словам экс-министра образования Ирины Кувалдиной, менее 10 учеников края в связи с вводом формы перешли на экстернат либо семейную форму обучения. В каждом случае разработан индивидуальный график обучения и консультаций по предметам. Запрета на посещение общешкольных мероприятий для таких учеников нет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще