Новости
16 июня 2017 г. 13:36

В ставропольском селе Краснокумское вода после паводка до сих пор не ушла - депутат

Ставрополь. 16 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В селе Краснокумском (Ставропольский край), жители которого пожаловались президенту во время "прямой линии" на отсутствие материальной помощи после майского паводка, по-прежнему "стоит" вода, сообщил депутат Думы Ставрополья Виктор Отамас в пятницу на совещании крайдумы.

"Что касается Краснокумского - нужно будет обязательно обратить внимание на расчистку канала для орошения на улице Красной, большая часть нынешних жалоб вызвана тем, что канал засорен, и вода до сих пор не уходит", - сказал В.Отамас.

Он добавил, что "в целом ситуация по Краснокумке стабилизировалась", но, тем не менее, нужно изменить подход при ремонте пострадавших домов.

"В первую очередь хотелось бы обратить внимание на саманные дома, чтобы в первую очередь их ремонтировали, так как кирпичный дом может простоять, а саманный - просядет", - добавил парламентарий.

Саман - стройматериал из глинистого грунта с добавлением соломы, высушенный на открытом воздухе.

Накануне одна из жительниц села Краснокумское пожаловались президенту в ходе "прямой линии", что ее заставляют собирать различные справки за свой счет для подтверждения того, что ее дом требует ремонта после майского паводка. Она сказала, что пока не получила никакой помощи.

В свою очередь президент пообещал разобраться в ситуации с оказанием финансовой помощи жителям Ставрополья, пострадавшим от наводнения, учитывая, что из федерального бюджета на помощь пострадавшим были перечислены деньги. Также он попросил Генпрокуратуру "проверить, как идет эта работа".

Генпрокурор России Юрий Чайка дал поручение прокуратуре Ставропольского края провести проверку в связи с жалобами жителей региона. Он взял ход проверки под личный контроль.

В СУ СКР по Ставрополью после жалобы местной жительницы президенту РФ на проблемы с получением компенсации после паводка также начали проверку. В ее рамках должностные лица администрации Георгиевского городского округа могут быть привлечены к уголовной ответственности за превышение полномочий (ст. 286 УК РФ).

Позже губернатор края Владимир Владимиров сообщил "Интерфаксу" о том, что "в бюджет края из федерального бюджета денег не поступало, выплаты ведутся из резервного фонда Ставропольского края".

Кроме того, по словам В.Владимирова, жительница села, которая пожаловалась на то, что она не получила никаких компенсаций, на самом деле уже получила выплаты в размере 60 тыс. рублей.

В администрации села Краснокумского "Интерфаксу" пояснили, что действительно справки, о которых говорила женщина платные. При этом в МФЦ агентству сообщили, что жаловавшаяся президенту местная жительница "к ним вовсе не обращалась".

По данным краевых властей, от наводнения в конце мая на Ставрополье пострадали 28 населенных пунктов, в общей сложности полностью были затоплены свыше 2 тыс. жилых домов, в которых проживает более 6,6 тыс. человек.

По предварительным оценкам, общий ущерб, нанесенный краю паводком, оценивается в 2,6 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще