Новости 10 июня 2013 г. 18:48

В связи со вспышкой ящура объявлен карантин в самом отдаленном районе КЧР

Черкесск. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Урупском районе Карачаево-Черкесской республики от ящура пало 40 телят, кроме того, заболели 90 взрослых коров, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в Минсельхозе КЧР.

По данным собеседника агентства, сейчас принимаются меры по лечению поголовья, которые дают очень хорошие результаты, так как иммунитет у взрослого поголовья достаточно сильный. Так, на данный момент, около 40% заболевшего поголовья уже практически выздоровело.

"Исследования патологического материала, полученного 6 июня от подозреваемого в заболевании ящуром КРС, выпасающегося в урочище "Гарнуха" Урупского района КЧР, показали наличие генома вируса ящура типа А", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Россельхознадзора по КЧР.

Вместе с тем, министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что в республике предприняты все необходимые меры по локализации и недопущению распространения заболевания.

"В частности, распоряжением главы Карачаево-Черкесии территории района введен карантин по заболеванию крупного рогатого скота ящуром. Введен полный запрет на ввоз и вывоз живого поголовья скота, а также сырой молочной и мясной продукции, не подвергнутой термической обработке", - сказал А.Семенов.

Кроме того, на въезде и выезде с территории района установлены санитарные посты.

"Мы, образно говоря, "накрыли" всю территорию района, где введен карантин, комплексными дезинфекционными и санитарными мероприятиями", - сказал министр.

Он также сообщил, что в качестве возможных причин заражения КРС ящуром, рассматривается заражение в результате контакта с дикими животными.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще