Новости 16 июля 2012 г. 17:14

В трех районах Волгоградской области введен карантин из-за новой вспышки чумы свиней

Волгоград. 16 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) на территории Калачевского, Октябрьского и Светлоярского районов Волгоградской области введен карантин и ограничительные мероприятия, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В понедельник Россельхознадзор сообщил о новой вспышке АЧС в Волгоградской области. Вирус заболевания был обнаружен при проведении лабораторных исследований проб патологического материала, отобранного от домашней свиньи, павшей в одном из личных подсобных хозяйств в селе Ивановка Октябрьского района.

В первую угрожаемую зону радиусом 20 км вошли села Ивановка, Громославка, Васильевка, Капкинка, хутора Нижнекумский и Черноморовский, поселок Советский Октябрьского района, хутор Овражный и поселок Крепинский Калачевского района, а также поселок Дубовое Светлоярского района.

"В этих населенных пунктах проведут отчуждение всего свинопоголовья (более 1700 особей), изымут продукты свиноводства, а помещения, где содержались животные, подвергнут трехкратной дезинфекции. Кроме того, на рынках в первой угрожаемой зоне вводится запрет на торговлю животными, мясом и другими продуктами животноводства", - отмечается в пресс-релизе.

Во вторую угрожаемую зону радиусом 100 км частично вошли территории Городищенского, Калачевского, Среднеахтубинского, Суровикинского, Чернышковского Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского районов Волгоградской области и города Волгограда.

"Здесь будет проводиться постоянный клинический осмотр животных, а также вводится запрет на реализацию продукции свиноводства на рынках", - сообщает ведомство.

В первой и второй угрожаемых зонах также не разрешается принимать посылки с продуктами и сырьем животного происхождения.

На возмещение ущерба, понесенного в результате отчуждения свиней, гражданам и юридическим лицам из областного бюджета будет выделено 13,5 млн рублей. Соответствующее постановление принято в понедельник на внеочередном заседании правительства региона.

Ранее сообщалось, что в связи с вспышкой африканской чумы свиней режим ЧС действует в Ленинском и Среднеахтубинском районах области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще