Новости
28 февраля 2011 г. 18:20

В Туапсе административно арестованы четверо экологов, в том числе лидер местного "Яблока"

Краснодар. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Четверо активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" приговорены к административному аресту за сопротивление милиции во время разгона пикника возле объекта, который они считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

"По решению мирового судьи в Туапсе Евгений Витишко получил 10 суток ареста, Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Зуфар Ачилов - по 7", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" координатор эковахты Андрей Рудомаха.

По данным А.Рудомахи, экологов наказали по статье "неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции" за то, что они, как было установлено, оказали сопротивление милиционерам при задержании.

Как сообщалось, сотрудники милиции задержали в районе поселка Джубга Туапсинского района днем в воскресенье, по разным данным, от 16 до 20 активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу", членов партии "Яблоко" и журналистов.

Акция-пикник проводилась в знак протеста против практики захвата и хозяйственного освоения федеральными и краевыми чиновниками уникальных участков дикой природы на черноморском побережье, незаконного ограждения при этом участков лесного фонда и береговой полосы.

Как отмечал С.Газарян, у экологов нет документов, подтверждающих, что рекреационный комплекс в Голубой бухте действительно является дачей А.Ткачева.

В свою очередь пресс-служба партии "Яблоко" сообщает, что лидер туапсинского "Яблока" Е.Витишко "не только не сопротивлялся милиции во время разгона пикника, но даже не был задержан".

"Когда 19 экологов были доставлены в Джубгский поселковый отдел милиции, Е.Витишко сам приехал туда, и уже там был взят под стражу", - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении говорится, что С.Газарян, Д.Шевченко и З.Ачилов также являются членами партии "Яблоко".

В пресс-релизе подчеркивается, что "лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин возмущен беспределом, творящимся в Туапсе". Он намерен обратиться к генпрокурору "с требованием провести проверку деятельности краснодарской милиции и возбуждения уголовного дела по факту задержания экологов".

"Я уже обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с требованием привлечения к ответственности виновных, в том числе начальника Управления внутренних дел по Краснодарскому краю", - сказал С.Митрохин.

Партия намерена добиваться немедленного освобождения членов "Яблока" и активистов эковахты.

Как поясняется в пресс-релизе эковахты, четверо задержанных активистов провели минувшую ночь в здании Туапсинского УВД, куда их доставили из Джубгского поселкового отделения милиции.

Экологи сообщали ранее, что милиционеры, как они объяснили, так оперативно прибыли в Голубую бухту в связи с проводимой операцией "Сочи-Антитеррор-2011", поскольку организаторы пикника показались им похожими на террористов.

По данным ЭкоВахты, с протоколами задержанным экологам дали ознакомиться только через 8,5 часов после задержания. Активисты утверждают, что в протоколах указывались события, которые не происходили. В частности, в них значилось, что Газарян и Ачилов нанесли телесные повреждения двум милиционерам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще