Новости 1 марта 2011 г. 12:40

В Туапсе проводится проверка в связи с задержанием экологов-"яблочников"

Краснодар. 1 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Следователи устанавливают обстоятельства задержания активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу" в Туапсинском районе Кубани в связи с поступившими заявлениями и от экологов, и от милиционеров.

Руководитель следственного отдела по Туапсе СКР по Краснодарскому краю Геннадий Васюнин сообщил агентству "Интерфакс-Юг" во вторник, что четверо задержанных в воскресенье экологов требуют привлечь к уголовной ответственности милиционеров за превышение полномочий. Те, в свою очередь, указывают, что активистов надо наказать за применение физической силы.

"Один сотрудник милиции заявил, что эколог повредил ему палец, второй милиционер сказал, что его ударил другой активист", - пояснил Г.Васюнин.

По его словам, милиционеры пройдут медицинское освидетельствование.

В свою очередь один из задержанных активистов в заявлении сообщил, что милиционер нанес ему телесные повреждения. Следствие планирует проверить и эту информацию.

Г.Васюнин сообщил также, что днем в воскресенье, 27 февраля, при проведении на территории Туапсинского района операции "Сочи-Антитеррор-2011", поступила информация о том, что в 500 м от базы отдыха "Голубая Бухта" поселка Бжид собралась группа лиц в спортивной одежде с фотоаппаратурой.

"В милиции предположили, что это могут быть террористы, такой отвлекающий маневр", - сказал Г.Васюнин.

Сначала на место прибыли пять милиционеров, потом еще девять. По их данным, привлекшие внимание граждане отказались предоставить документы, удостоверяющие личность, а также сообщить, зачем они прибыли на место. Также они отказались проехать в Джубгский отдел милиции, оказали неповиновение. После этого в милицию были доставлены 16 человек, 12 из которых вскоре отпустили.

В понедельник мировой судья в Туапсе приговорил задержанного активиста, лидера туапсинского отделения партии "Яблоко" Евгения Витишко к 10 суткам административного ареста, а его соратников Дмитрия Шевченко, Сурена Газаряна и Зуфара Ачилова (также члены "Яблока") - к семи суткам ареста.

Адвокат экологов Сергей Богданов сообщил агентству, что все четверо находятся в изоляторе временного содержания районного УВД, и что он не может с ними встретиться с понедельника.

По словам С.Богданова, он вместе со своим подзащитными подали жалобы в Туапсинский районный суд на решение мирового судьи 217 судебного участка Туапсе Максима Дубова. Они настаивают на том, что "события административного правонарушения в действиях всех четверых не было".

"Активисты говорят, что на самом деле у них не требовали документы, а сразу потребовали уйти, но они отказались и их стали тащить в машины", - сказал С.Богданов.

Как сообщалось, сотрудники милиции задержали днем в воскресенье в Туапсинском районе до 20 активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу", членов партии "Яблоко" и журналистов. Они проводили пикник у объекта, который, по их данным, является дачей губернатора Кубани Александра Ткачева.

Акция проводилась в знак протеста против практики захвата и хозяйственного освоения федеральными и краевыми чиновниками уникальных участков дикой природы на черноморском побережье, незаконного ограждения при этом участков лесного фонда и береговой полосы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще