Новости
28 января 2010 г. 17:15

В Волгограде идут судебные споры о собственности на здание, где был пленен фельдмаршал Паулюс

Волгоград. 28 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского облсуда на заседании в четверг отменила постановление суда низшей инстанции о признании здания Центрального универмага, где был пленен фельдмаршал Паулюс, государственной собственностью, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в областном суде.

"Решение суда Центрального района Волгограда от 16 ноября 2009 года признано незаконным ввиду того, что при рассмотрении дела в первой инстанции не были истребованы и исследованы юридически значимые обстоятельства", - сказал собеседник агентства.

Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но в новом составе, добавил представитель суда.

Он также пояснил, что территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом по Волгоградской области обратилось в районный суд с иском о признании недействительным зарегистрированного права на владение Центральным универмагом и истребования здания из чужого незаконного владения.

Одним из аргументов заявителя стало то, что здание Центрального универмага признано историческим и культурным наследием и в соответствии с постановлением правительства не могло подлежать приватизации.

"В Центральном универмаге был пленен фельдмаршал Паулюс, и именно в этом здании была поставлена точка в Сталинградской битве, что делает здание историческим памятником", - сказал собеседник агентства.

Однако нынешний собственник здания Центрального универмага настаивает на том, что здание не является историческим, утверждая при этом, что фельдмаршал Паулюс был пленен в другом месте. При этом собственник здания ссылается на одно из донесений, где сказано, что фельдмаршал был пленен в здании исполкома.

Как заявил агентству "Интерфакс" заместитель директор ГУК "Заповедник музей-панорама "Сталинградская битва" Борис Усик, факт пленения фельдмаршала Паулюса в подвале ЦУМа - неоспоримый и достоверный.

"Это величайшая глупость - утверждать иное", - сказал Б.Усик.

"Есть множество свидетельств - мемуаров, воспоминаний, очевидцев, в том числе и самого Паулюса, - о том, что это событие произошло именно в здании ЦУМа", - пояснил Б.Усик.

Он также добавил, что сейчас еще живы участники пленения Паулюса, и есть их воспоминания.

Б.Усик рассказал, что в ходе боев за Сталинград действительно многие бойцы не знали точного предназначения и названия руин зданий. "Поэтому в отдельных донесениях дом значился как "дом правительства", "дом исполкома", "дом облисполкома", и, по одному из этих донесений, место пленения Паулюса первоначально было определено не как ЦУМ, а как здание областного исполнительного комитета", - пояснил Б.Усик.

Впоследствии, добавил он, факт пленения фельдмаршала Фридриха Паулюса в здании ЦУМа был документально подтвержден, в том числе в докладе командования 64 армии, кроме того, это место точно определили многие участники этих событий.

"И немецкие историки проверяли это тысячу раз, и наши институты, в том числе Институт военной истории, и нельзя ошибиться конкретно в конкретном месте", - сказал собеседник агентства.

В 2002 году на месте пленения Паулюса, в подвале ЦУМа был открыт музей "Память". В 2008 году собственник здания предпринял попытку закрыть его, но после вмешательства областной власти, 9 мая, музей был вновь открыт, хотя часть его экспозиции вернулась в музей-панораму "Сталинградская битва".

Судебные споры продолжаются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще