Новости
4 октября 2013 г. 10:07

В Волгограде пресечена деятельность межрегиональной виртуальной "финансовой пирамиды"

Волгоград. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгограде пресечена деятельность виртуальной "финансовой пирамиды", организованной в средине прошлого года бывшими участниками проекта "МММ" в форме социальной группы взаимопомощи "Витязи", сообщает ГУ МВД региона.

Отделения финансовой структуры действовали еще в десятках региона страны.

"В Волгограде установлены учредители и активные участники финансовой пирамиды. В Екатеринбурге был задержан один из ее организаторов. Сейчас он доставлен в Волгоград", - сообщает ведомство.

Через собственный сайт и печатные рекламные издания учредители гарантировали гражданам получение выплат в виде материальной помощи.

"Вкладчики должны были оказывать материальную помощь друг другу путем перечисления денежных средств на лицевые счета руководителей этой виртуальной финансовой структуры", - отмечается в сообщении.

Вкладчикам также сообщалось, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла. Все выплаты осуществлялись за счет привлечения поступлений от новых участников.

Установлено, что полученные на расчетные счета в банковских учреждениях денежные средства, руководство "пирамиды" фактически использовало на собственные нужды и приобретение в личную собственность объектов недвижимости, в том числе за рубежом.

Только одним из активных участников пирамиды, таким образом, были присвоены почти 30 млн рублей.

Граждане, не дождавшись возврата вложенных денежных средств, обратились с заявлениями в полицию.

По данному факту ГУ МВД России по Волгоградской области в отношении руководителей социальной группы взаимопомощи возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ - присвоение в особо крупном размере.

"В рамках расследования уголовного дела только на территории Волгоградской области осуществлено более 80 обысков, в проведении которых было задействовано свыше 150 сотрудников Волгоградской полиции", - отмечается в сообщении.

Обнаружены и изъяты документы, свидетельствующие о противоправной деятельности участников преступной группы; банковские карты, персональные компьютеры, ноутбуки, серверы, сотовые телефоны, содержащие электронные документы, печати и штампы. Аналогичные оперативно-следственные мероприятия проведены и в других регионах страны.

Вынесено ходатайство об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу и наложения ареста на банковские счета организации.

В ходе следствия предстоит установить всех потерпевших, сообщает ведомство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще