Новости 18 мая 2011 г. 15:56

В Волгограде пройдет съезд православной казачьей молодежи Юга России

Волгоград. 18 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Свыше 500 делегатов из разных регионов России соберутся в Волгограде на съезде православной казачьей молодежи Юга России, который пройдет 20-22 мая в регионе, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Форум организован в рамках реализации Концепции государственной политики РФ в отношении российского казачества, утвержденной президентом РФ.

"Мероприятие также приурочено к празднованию дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 20-летию Волгоградской епархии", - сказано в сообщении.

В программе форума - пленарное заседание, "круглые столы", на которых будут обсуждаться вопросы инновационных форм работы по православному образованию и духовно-нравственному воспитанию казачьей молодежи.

Молодые казаки примут участие в церемонии возложения венков и цветов к памятникам Великой Отечественной войны, крестном ходе, молебне, митинге у памятника российскому казачеству. В рамках мероприятия пройдет концерт казачьих творческих коллективов, мастер-классы по традиционному пению, танцам и воинскому искусству.

Главными задачами проведения съезда являются формирование у подрастающего поколения казаков чувства гражданственности и патриотизма, приобщение молодежи к историческому, культурному и духовному наследию казачества России, налаживание сотрудничества епархиальных властей с общественными объединениями казачества.

Съезд православной казачьей молодежи Юга России служит целям выполнения закона РФ от 5 декабря 2005г. № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" в части возрождения и развития духовно-культурных основ российского казачества, семейных традиций, осуществления духовного и патриотического воспитания казачьей молодежи.

По мнению губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко, казачьи организации давно стали полноправными участниками всех общественных, экономических и политических процессов.

"Потенциал православной казачьей молодежи огромен. Он безусловно должен служить делу гражданского мира и согласия на юге России", - подчеркнул губернатор.

С 1990г. в Волгоградской области начался процесс, получивший название "возрождение казачества". На территории области, а также в г. Волгограде возникли казачьи организации, взявшие на себя выражение интересов части населения Волгоградской области, идентифицирующих себя как казаки.

Казаки, проживающие на территории Волгоградской области, являясь составной частью российского казачества, имея общую историческую судьбу с другими группами казачества, в то же время обладают рядом специфических особенностей. Большая их часть относится к группе донских казаков, являющейся одной из самых ранних казачьих образований на территории современной России, сложившегося самостоятельно и лишь впоследствии инкорпорированного в систему Российского государства. За многовековую историю, подтвержденную письменными источниками, донское казачество сформировало самобытную культуру и особое этническое самосознание, что дает основание определять его как культурно-этническую общность.

В Волгоградской области на сегодняшний день активно работают муниципальные казачьи дружины, действующие на территории 31 муниципального образования. Совместно с сотрудниками ОВД, наркополиции, миграционной, противопожарной служб и других структур казаки участвовали в охране общественного порядка, рейдах по выявлению распространителей и потребителей наркотиков и пресечению преступлений на этой почве, мероприятиях по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Дружинники-казаки также помогают в борьбе с незаконной миграцией, тушении пожаров. В ряде районов области муниципальные казачьи дружины привлекаются к охране социальных объектов: школ, больниц и других учреждений.

В качестве положительного примера необходимо глава региона привел опыт работы казачьих обществ Волгоградской области. Казаки охраняют общественный порядок в регионе, работают на земле, участвуют в военно-патриотической работе. В области действуют несколько кадетских корпусов. В феврале этого года в Волгограде заработал еще один - кадетский казачий корпус имени Героя Советского Союза Константина Недорубова, рассчитанный на пятьсот учащихся.

Кроме того, губернатор сообщил, что обратился с инициативой к председателю Правительства России Владимиру Путину создать казачий корпус на базе Качинского училища. Премьер-министр России Владимир Путин одобрил предложение главы региона. При этом, высокую оценку на межрегиональном уровне получил опыт области по созданию и развитию общеобразовательных казачьих корпусов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще