Новости
9 августа 2010 г. 15:11

В Волгограде расследуют деятельность преступной группы, которая "увела" от налогообложения за границу более 1 млрд рублей

Волгоград. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгограде пресечена деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность в особо крупном размере.

По данным следствия, преступники учредили 15 лжепредприятий, на счета которых, открытых в различных коммерческих банках, поступали средства "заказчиков" - фирм, скрывающих доходы, подлежащие налогообложению, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ГУВД региона.

"Затем денежные средства переводились на депозитные счета физлиц, и после снятия со счета возвращались предприятиям в наличной форме за вычетом определенных процентов", - рассказал собеседник агентства.

Установлено, что с апреля по сентябрь 2009 года по данной преступной схеме было похищено более 19 млн рублей, отметил представитель ГУВД.

По его словам, география преступной деятельности ОПГ простиралась далеко за пределы России.

Установлено, что в 2008 году члены организованной преступной группы провели ряд фиктивных сделок по приобретению строительной техники и иных активов, заключенных с юридическими лицами, зарегистрированными на территориях Гонконга, Латвийской Республики.

"Таким образом мошенники перевели за границу более 1,12 млрд рублей, конвертированных в иностранную валюту", - рассказал собеседник агентства.

Операция по раскрытию преступления проводилась оперативными сотрудниками УБЭП ГУВД по Волгоградской области, департамента экономической безопасности МВД России, совместно с оперативниками УФСБ по Волгоградской области.

"Пока установлено, что в преступную группу входили 7 человек. В настоящее время ее организатор, а также один из активных членов находятся под домашним арестом", - сообщил представитель ГУВД.

В ходе проведенных мероприятий было изъято значительное количество банковских карт, чековых книжек, печатей, штампов и финансовых документов коммерческих предприятий, носителей информации, оргтехники, наличных денежных средств.

Следователями Главного следственного управления при ГУВД по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), по ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще