Новости 23 августа 2010 г. 12:16

В Волгограде вспоминают жертв бомбардировки Сталинграда фашисткой авиацией

Волгоград. 23 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгоградской области в понедельник проходят траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией 23 августа 1942 года.

В результате этого бомбового удара погибли более 40 тыс. мирных жителей, а город превратился в руины.

Память мирных жителей Сталинграда почтили минутой молчания на митинге, который прошел на площади Павших борцов в Волгограде, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Затем участники Сталинградской битвы, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военного Сталинграда и представители областной администрации возложили венки и цветы к Вечному огню.

"День 23 августа 1942 года навсегда вошел в историю города и всей нашей страны как один из самых трагических", - сказал на митинге губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко.

Глава региона напомнил, что в этот день 68 лет назад Сталинград подвергся невиданной бомбардировке, целью которой было не только разрушений коммуникационных, промышленных и военных объектов, но и моральное подавление жителей и защитников города.

"Но фашистским захватчикам не удалось сломить дух, волю сталинградцев. И город выстоял и победил!", - подчеркнул А.Бровко.

Он добавил, что в этот день горожане не только скорбят, но и с чувством гордости и благодарности вспоминают всех защитников Сталинграда.

Памятные мероприятия в этот день пройдут и у памятника "Жертвам варварской бомбардировки Сталинграда", где соберутся те, кто пережил эту трагедию.

В колледже олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Родимцева состоится церемония открытия музея имени прославленного полководца.

А в музее "Память" - месте пленения фельдмаршала Паульса - пройдет встреча А.Бровко с ветеранами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще