Новости 8 февраля 2011 г. 14:51

В волгоградском детском доме вновь выявлены нарушения

Волгоград. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура вскрыла факты неоказания лечебной помощи воспитанникам госучреждения "Волгоградский детский дом", назначенной им врачами по итогам диспансеризации, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи облпрокуратуры Фаина Романенко.

Нарушения выявлены в январе текущего года в ходе проверки, проведенной прокуратурой Дзержинского района с привлечением специалистов управления Росздравнадзора по Волгоградской области.

Ф.Романенко пояснила, что дважды в год проходит обязательная диспансеризация воспитанников детдома. "Врачи, в случае выявления того или иного заболевания назначают детям лечение, которое они должны проходить в условиях детдома, где есть целая когорта врачей, медперсонала. Однако наша проверка показала, что эти рекомендации не выполнялись и зачастую оставались пожеланиями", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что не проводились лечебно-оздоровительные и реабилитационные мероприятия, назначенные детям по целому ряду заболеваний, в том числе хронических.

Кроме того, выявлены и другие нарушения в сфере организации медицинской помощи детям.

В частности, сообщает во вторник облпрокуратура, в учреждении не ведется предусмотренная ведомственными приказами Минздрава РФ учетно-отчетная медицинская документация, в том числе журналы профилактических прививок, учета инфекционных заболеваний, медицинская карта ребенка. Хранение лекарственных препаратов осуществляется с грубым нарушением.

Вместе с тем, отмечает ведомство, экс-директором детского дома старшей медицинской сестре были установлены и осуществлялись выплаты стимулирующего характера в размере 80% от оклада "за интенсивность труда, сложность и напряженность в работе, а также осуществление доврачебной медицинской помощи по диетологии, лицензия на которую в учреждении отсутствовала".

"В целом обращает на себя внимание факт несоответствия лицензионным требованиям и условиям профессиональная подготовка ряда медицинских сотрудников образовательного учреждения: из четырех медицинских сестер у двух отсутствуют сертификаты специалистов", - отметили в облпрокуратуре.

По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении детдома два административных производства за осуществление деятельности лицензии.

Ранее сообщалось о вскрытых прокуратурой фактах незаконного помещения сирот волгоградского детского дома в психиатрическую больницу и наркологический диспансер.

Поводом для госпитализации подростков являлись, как правило, самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины. В качестве так называемых воспитательных мер практиковалось помещение детей в медицинский изолятор и применение психотропного препарата аминазина без назначения врача.

Директор детдома была освобождена от занимаемой должности.

Однако проверка, которую проводил Следственный комитет региона, не нашла подтверждений того, что воспитанников детдома помещали в психиатрическую больницу и наркологический диспансер незаконно.

По данным областного комитета по образованию, в детском доме проживают четверо детей в возрасте от 3 до 7 лет и 50 детей в возрасте от 7 до 18 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще