Новости
5 ноября 2011 г. 18:05

В Волгоградском областном центре крови начался монтаж нового оборудования, полученного в рамках нацпроекта "Здоровье"

Волгоград. 5 ноября. Интерфакс-Юг. - Заместитель главы администрации Волгоградской области Нина Черняева побывала в Волгоградском областном центре крови, где установлено новое оборудование, поступившее в учреждение в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье".

Вице-губернатора сопровождал председатель комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Владимир Шкарин.

"В рамках реализации раздела "Совершенствование службы крови" приоритетного национального проекта "Здоровье" в Волгоградский областной центр крови уже поступило семь единиц оборудования на общую сумму около 21,1 млн. рублей", - сообщили агентству " Интерфакс-ЮГ" в пресс-службе областной администрации.

Так, в учреждении произведен монтаж установки для лабораторной диагностики (анализатор иммуноферментный) стоимостью около 6 млн. рублей. Оборудование позволит в кратчайшие сроки сканировать кровь и ее компоненты на наличие различных инфекций.

В эксплуатацию уже введен аппарат для цитоплазмафереза стоимостью около 2,1 млн. рублей. Благодаря его использованию на станции увеличится объем заготовки компонентов тромбоконцентрата, необходимого, в первую очередь, онкобольным. Отметим, что на областной станции переливания крови это уже четвертая подобная установка.

Также в рамках нацпроекта "Здоровье" в центр планируется поставить компьютерное и сетевое оборудование для создания единой информационной базы и программно-технических средств для ее защиты. В четвертом квартале текущего года оборудование будет установлено в Волгоградском областном центре крови, а также в Волгоградском областном клиническом противотуберкулезном диспансере, Волгоградском областном клиническом наркологическом диспансере, Волгоградском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В комитете по здравоохранению администрации региона отметили, что всего в рамках реализации мероприятий по развитию службы крови запланирована поставка в Волгоградский областной центр крови 38 единиц оборудования на общую сумму около 36,6 млн. рублей.

В пресс-службе комитета отметили, что с начала года 120 жителей Волгоградской области награждены знаком "Почетный донор России". Еже 59 заявок от нашего региона в настоящее время рассматриваются в Минздравсоцразвития России.

Собеседник агентства напомнила, что к награждению знаком "Почетный донор России" представляются граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз.

Награждение знаком "Почетный донор России" выражает признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации.

Именной список доноров, представляемых к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России", оформляется в ГУЗ "Волгоградский областной центр крови".

"В именной список для представления к награждению нагрудным знаком "Почетный донор России" также включаются граждане, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор СССР", в случае утраты ими этого знака и (или) удостоверения к нему. Для этого им необходимо написать заявление для оформления дубликата удостоверения "Почетный донор России" с приложением одного из документов, подтверждающих сдачу крови или плазмы крови установленное количество раз. Представление к оформлению дубликата удостоверения к нагрудному знаку "Почетный донор России" вносится отдельно от общего представления к награждению.

В Волгоградской области за 10 месяцев 2011 года донорами стали около 19 тысяч человек, в том числе 7 тысяч – в областном центре крови. За указанное время в регионе заготовлено около 14,4 тыс. литров цельной крови, отмечают в комитете по здравоохранению администрации Волгоградской области.

В пресс-службе областной администрации напомнили, что в Волгоградской области на реализацию мероприятий приоритетного национального проекта "Здоровье" за 9 месяцев 2011 года направлено около 2,5 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 984,8 млн. рублей, консолидированного бюджета региона – 158,6 млн. рублей.

В частности, в рамках реализации направления "Формирование здорового образа жизни" в области созданы и работают 9 взрослых и 3 детских центра здоровья. За 9 месяцев текущего года обследование в них прошли 34,2 тыс. жителей региона, из них около 26,9 тыс. взрослых и около 7,3 тыс. детей.

Для оснащения центров здоровья для взрослых современными офтальмологическими кабинетами в регион в 2011 году поступило 4 млн. рублей из федерального бюджета. В текущем году будет произведена закупка и монтаж оборудования, а с 2012 года офтальмологическая служба в центрах здоровья начнет свою работу.

В Волгоградской области также идет активная реализация такого направления нацпроекта, как "Повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи". На 1 октября 2011 года необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь получили 3617 жителей региона. Из них в федеральных учреждениях здравоохранения за счет средств федерального бюджета пролечено около 2,2 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще