Новости
8 августа 2011 г. 13:31

В Волгоградской области благодаря профилактическим программам предотвращено около 90 отказов от младенцев

8 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Реализация областной программы профилактики отказов от новорожденных детей "Вместе с мамой" в первом полугодии 2011 года помогла предотвратить 60 случаев отказов от младенцев, сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Юг" в управлении социальной защиты населения администрации Волгоградской области.

Программа "Вместе с мамой" рассчитана на 2010-2012 годы и направлена на создание системы выявления и межведомственного медико-социального сопровождения женщин "группы риска", а также оказание своевременной эффективной помощи женщинам, желающим отказаться от ребенка.

"В общей сложности благодаря реализации программы в регионе предотвращено 88 случаев отказа от младенцев, 60 из которых в 2011 году", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в рамках реализации программы сформировано 8 команд быстрого реагирования, для оказания незамедлительной помощи в случаях девиантного материнства и возможных отказов женщин от новорожденных в родильном доме.

За полтора года ими было отработано около 300 сигналов о желании матерей отказаться от ребенка.

В управлении социальной защиты населения областной администрации дополнили, что в рамках программы создан материнский центр "Планета Мама", специалисты которого оказывают психологическую, педагогическую, социальную, юридическую помощь и поддержку беременным женщинам и матерям.

Материнский центр аккумулирует сигналы, поступающие из разных источников, и формирует базу данных на женщин группы риска.

Для раннего выявления женщин группы риска создаются службы "универсальных социальных работников", которые участвуют в процессе раннего выявления и дородового сопровождения женщин, желающих отказаться от новорожденного.

Для оказания комплексного сопровождения женщин группы риска сегодня формируется "Служба нянь" для оказания срочной помощи женщинам, изменившим намерение отказаться от новорожденного.

"В целом, в Волгоградской области на протяжении последних лет уделялось достаточно серьезное внимание вопросу профилактики отказов от новорожденных. В частности, с 2009 года на базе ГУ СО "Волгоградский областной центр социальной помощи семье и детям "Семья" с 2009 года реализуется проект "Мама +…", направленный именно на профилактику отказов от новорожденных детей", - сообщил представитель областного управления соцзащиты.

Он добавил, что этот проект, как и программа "Вместе с мамой", получили грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В Волгоградской области также работают школа "Родительство" по подготовке семьи к рождению ребенка, школа материнства "У Вас будет ребенок" по поддержке молодой семьи без родительского опыта, а также ряд специальных программ.

Это программа "Азбука отцовства" по формированию социальной ответственности мальчика, подростка, мужчины как главы семьи, программа "Дочки-матери" по дородовому и послеродовому сопровождению несовершеннолетних, находящимися в трудной жизненной ситуации и программа "Первые шаги" по оказанию помощи и поддержки одиноким беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Помимо этого, в регионе проводятся мероприятия, направленные на повышение качества жизни женщин, изменивших свое намерение отказаться от новорожденного.

В пресс-службе областной администрации дополнили, что в Волгоградской области работают 29 государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей, в том числе 18 центров социальной помощи семье и детям. С начала года их услугами воспользовались более 500 тысяч жителей региона.

На базе центров социальной помощи семье и детям реализуется ряд программ, направленных на поддержку института семьи. В частности, программа ранней профилактики семейного неблагополучия «Счастливое детство - в родной семье», рассчитанная на 2010 – 2012 годы.

С целью выявления и социального сопровождения семей, находящихся на ранней стадии семейного неблагополучия, в учреждениях социальной помощи семье и детям создаются «Службы универсальных социальных работников». Для оказания помощи семьям, находящимся в кризисных ситуациях и предразводном состоянии, работает «Служба семейных терапевтов».

Свою эффективность доказала деятельность «Мобильных бригад специалистов», направленная на обеспечение доступности социальных услуг для семей, проживающих в отдаленных сельских районах. Кроме того, для обеспечения заочного консультирования родителей по вопросам воспитания детей, а подростков - по вопросам сохранения репродуктивного здоровья и взаимоотношений со сверстниками - при центрах социальной помощи семье и детям работает служба «секретная почта».

В части оказания комплексной помощи и социальной поддержки семьям, находящимся на ранней стадии социального неблагополучия, в рамках программы проводится лечение родителей от алкогольной зависимости. На базе Красноармейского центра социальной помощи семье и детям открыто отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В ряде центров созданы клубы семейного общения, детские клубы.

Для улучшения материального положения жителей сельской местности в регионе реализуется инновационная технология «Самообеспечение», которая позволяет за счет субсидирования из областного бюджета вывести семью из кризиса. Выделенные средства селяне используют на развитие подсобного хозяйства или открытие собственного дела. С начала года участие в этой программе уже приняли 40 семей из 8 районов области. Они получили безвозмездную социальную помощь по 25 тысяч рублей на развитие подсобного хозяйства и индивидуального предпринимательства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще