Новости
3 сентября 2009 г. 17:47

В Волгоградской области обеспокоены попытками подростков сводить счеты с жизнью из-за боязни плохих результатов ЕГЭ или под влиянием молодежных субкультур

Волгоград. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ- В Волгоградской области в текущем году покончили с собой 23 подростка, из них 7 - из-за скандалов в семье, 11 - из-за неразделенной любви.

Кроме того, зарегистрированы попытки суицида среди выпускников из-за результатов единого государственного экзамена, сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель СУ СКП РФ по Волгоградской области Михаил Музраев.

"При проведении проверок по фактам суицидов среди подростков вызвали настороженность случаи попыток самоубийств в связи с получением низких результатов по единому государственному экзамену", - сказал М.Музраев.

В этом году две выпускницы едва не погибли, не сумев справиться со страхом и переживаниями из-за экзамена.

Так, в Паласовском районе региона девочки 1993 года рождения, которая хорошо училась, но получила низкую оценку по ЕГЭ, пришла домой и перерезала себе вены.

В этом же районе был зарегистрирован еще один случай попытки уйти из жизни выпускницы, которая претендовала на золотую медаль. Готовясь к экзамену, она настолько испугалась низких результатов, что для " успокоения" выпила 30 таблеток транквилизатора.

"На наш взгляд, это говорит о том, что наши дети оказались не готовы к адекватному восприятию результатов этого нововведения. А в работе образовательных учреждений по внедрению совершенствования процедуры ЕГЭ наверное, особое место должны занимать вопросы психологической подготовки выпускников", - подчеркнул М.Музраев.

Он также добавил, что при анализе ситуации с попытками подростков свести счеты с жизнью, стало очевидным, что негативное влияние на их сознание оказывают молодежные субкультуры, в частности - ЭМО.

"При изучении отказных материалов по фактам суицидов высветилась проблема: некоторые подростки являются членом неформального движения ЭМО - молодежной субкультуры, которая пропагандирует самоубийства как реальный способ решения возникающих проблем и трудностей. Этой проблеме нужно присмотреться не только власти, но и различным институтам гражданского общества", - отметил глава СУ региона.

По его данным, в текущем году в городе Волжском зарегистрированы два самоубийства школьников, которые были приверженцами этого течения. В обоих случаях спасти подростков не удалось.

Так, 14-летняя девочка, которая 2 года находилась под влиянием ЭМО , выбросилась из окна высотного дома. Она не оставила предсмертной записки, однако отправила СМС родным с просьбой о прощении.

Аналогичный поступок совершил 17-летний подросток.

М.Музраев отметил, что в адрес главы региона была направлена информация, в котором обращалось внимание на необходимость усиления работы профильных комитетов администрации региона по установлению доверительных отношений педколлективов с детьми и подростками.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще