Новости 14 марта 2011 г. 14:21

В Волгоградской области проверили безопасность транспорта

Волгоград 14 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Вопросы обеспечения безопасности объектов транспорта обсуждались на заседании антитеррористической комиссии региона под председательством главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

В мероприятии приняли участие спикер регионального парламента Владимир Ефимов, руководители управлений ФСБ и ГУВД по Волгоградской области, транспортной прокуратуры, службы госнаркоконтроля, профильных структурных подразделений администраций региона и областного центра, а также представители крупнейших объектов транспорта - ОАО "Международный аэропорт Волгоград", Приволжской железной дороги-филиала ОАО "РЖД" по Волгоградской области, ГУП ВОП "Вокзал-Авто" и других.

В соответствии с поручением Президента РФ Дмитрия Медведева территориальными органами федеральной власти, областной исполнительной власти и местного самоуправления была проведена работа по обеспечению безопасности объектов транспорта. В зоне особого внимания - крупные железнодорожные, воздушные, речные, автомобильные вокзалы, где отмечается большой пассажиропоток. Приняты дополнительные меры по их инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности. Правоохранительными органами осуществляется комплекс профилактических мероприятий, направленных на противодействие террористическим актам в местах массового пребывания людей. Дополнительные инструктажи проведены с персоналом вокзалов, станций и терминалов.

Как отметил губернатор Анатолий Бровко, все службы и ведомства прекрасно понимают, что им предстоит большая и системная работа. В свою очередь, антитеррористическая комиссия готова принять и рассмотреть конструктивные предложения, направленные на повышение уровня безопасности транспортных объектов региона.

Межведомственными рабочими группами в январе-феврале текущего года уже были проведены комплексные обследования Волгоградского аэропорта, железнодорожного и авто-вокзалов, речного порта, подразделений МУП "Метроэлектротранс". Сегодня решением антитеррористической комиссии области руководству крупнейших объектов пассажирского транспорта региона поручено разработать перспективные планы мероприятий по устранению выявленных проверками недостатков и в срок до 14 апреля представить их в аппарат комиссии.

Вместе с тем было отмечено, что проблема противодействия терроризму не может быть решена только организационными, инженерно-техническими, административными или силовыми методами.

По мнению вице-губернатора Юрия Коваля, многие вопросы лежат в плоскости самосознания обычных граждан, их ответственности и бдительности. Так, например, сегодня в сфере пассажирских автомобильных перевозок практика передачи грузов "по договоренности" с водителями автобусов междугородних рейсов – обычное дело. При этом поклажа может быть принята во время спонтанной остановки от кого угодно. И пассажиры автобуса относятся к этому спокойно, не думая о возможных рисках такого "соседства". Поэтому в дополнение к административным мероприятиям необходимо вести активную разъяснительную работу и с перевозчиками, и с пассажирами.

Безопасности дорожного транспорта будет активно способствовать и Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУВД, который открылся в Волгоградской области сообщает пресс-служба обладминистрации.

Центр является частью единой системы автоматизированного контроля дорожного движения, где будет обрабатываться информация по правонарушениям.

"Оборудование для реализации этого проекта поступило в регион в рамках федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы", а средства на его установку выделены из областного бюджета", - говорится в сообщении.

Датчики, фиксирующие нарушение скоростного режима движения, были установлены в двух города региона: 16 - в Волгограде и 4 - в Волжском. До конца 2011 года на территории Волгоградской области планируется установить еще 40 датчиков, часть из которых будет фиксировать пересечение сплошной линии разметки с выездом на полосу встречного движения и проезд на запрещающий сигнал светофора.

"Волгоградская область вошла в десятку регионов страны, где работает система автоматизированного контроля дорожного движения. Создание такого центра послужит повышению правового сознания водителей, снижению количества дорожно-транспортных происшествий", - отметил на церемонии открытия Центра губернатор региона Анатолий Бровко.

До официального открытия Центр работал в тестовом режиме. В среднем каждый датчик фиксировал в день около 200 нарушений правил дорожного движения. Эту информацию впоследствии обрабатывают сотрудники Центра и заказными письмами отправляют нарушителям постановления об административном правонарушении. По закону собственники транспортных средств имеют 10 дней на обжалование решения и 30 дней - на оплату штрафа. В случае несвоевременной оплаты сумма увеличивается в два раза.

В скором времени физические и юридические лица смогут получать информацию о наличии у них неоплаченных штрафов за правонарушения и их сумме через официальный сайт УГИБДД по Волгоградской области, а также с помощью sms-рассылки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще