Новости 8 июля 2011 г. 12:16

В Волгоградской области штат сотрудников органов опеки и попечительства увеличили почти вдвое

Волгоград. 8 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Депутаты думы Волгоградской области внесли поправки в закон "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Волгоградской области по созданию, исполнению функций, обеспечению деятельности органов опеки и попечительства"

"Суть поправок заключается в увеличении штатной численности сотрудников муниципальных органов опеки и попечительства и, соответственно, изменении методики расчета субвенции на обеспечение их деятельности", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" руководитель комитета облдумы по социальной политике Ирина Гусева.

Она пояснила, что численность сотрудников органов опеки в регионе, которая на 1 октября 2010 года составляла 121 человек, до принятия поправок определялась из расчета один специалист на 4 тыс. человек.

"То есть под патронажем одного сотрудника находились 4 тысячи нуждающихся в попечительстве человек: несовершеннолетних, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными и т. д. Конечно, это огромный вал ответственной работы, в том числе и по отстаиванию прав граждан в судебных инстанциях. И с учетом такой нагрузки многие специалисты с большим стажем и опытом стали увольняться", - сказала И.Гусева.

При этом она отметила, что штат сотрудников территориальных органов опеки и попечительства Волгоградской области значительно меньше рекомендованной министерством образования и науки РФ численности специалистов этой структуры.

Так, Минобразование рекомендует численность сотрудников из расчета одна штатная единица специалиста по охране прав детей не более чем на 2 тыс. детского населения в городе и не более чем на 1,5 тыс. детского населения в сельской местности.

"Однако с учетом дефицита средств областного бюджета было принято решение увеличить штат сотрудников органов опеки в регионе из расчета один специалист не более чем на 2,5 тыс. человек в городском округе и не более чем на 2 тыс. человек в сельском районе. То есть количество специалистов органов опеки и попечительства увеличиться на 84 человека - до 205", - сказала парламентарии.

Она добавила, что в проекте областного бюджета на 2011 год в части обеспечения деятельности специалистов органов опеки и попечительства предусмотрено 41 млн 164,7 тыс. руб. Таким образом, дополнительная потребность на финансирование деятельности 84 специалистов органов опеки и попечительства составит 27 млн 713,2 тыс. рублей в год.

В связи со вступлением закона в силу с 1 июля 2011 года потребность в финансировании составит 13 млн 856,6 тыс. рублей (июль-декабрь 2011 года).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще