Новости 9 декабря 2011 г. 18:55

В Волгоградской области усилена охрана хвойных лесов

Волгоград. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Волгоградский губернатор подписал соглашение об усилении охраны хвойных лесов, что должно помочь уберечь ели незаконных рубок в предновогодний период, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

"В соответствии с распоряжением, управлению лесного хозяйства администрации Волгоградской области поручено организовать проведение комплекса мероприятий по охране хвойных насаждений", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, главам администраций муниципальных районов и городских округов рекомендовано помогать лесничествам в организации мобильных патрульных групп, а ГУВД по Волгоградской области - обеспечить участие сотрудников полиции в рейдах по охране хвойных насаждений, а также оказывать содействие в задержании и привлечении к ответственности граждан, совершивших незаконные рубки деревьев.

На территории лесного фонда Волгоградской области насчитывается 73,3 тыс. га хвойного леса. В рейдах по охране хвойных насаждений в предновогодний период задействовано 450 специалистов лесного хозяйства. Ежедневно хвойные насаждения от незаконных порубок охраняют более 150 лесничих.

В декабре 2011 года работники лесного хозяйства региона заготовят более 5 тыс. сосен в Быковском, Новоаннинском, Даниловском, Старополтавском, Серафимовичском, Новониколаевском, Среднеахтубинском районах области. Реализовываться они будут по цене от 100 рублей.

Штраф за незаконные рубки лесных насаждений определен Кодексом РФ "Об административных правонарушениях". Для расчета размера взысканий за ущерб применяется специальная формула, в которой учитываются объем ствола, ставка платы за 1 куб метр древесины и т.д.

По данным управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области, в ходе проведенных рейдов, по состоянию на 25 декабря минувшего года, лесничими было выявлено три случая незаконных рубок сосны: В Михайловском лесничестве – 1 случай, срублено 2 сосны, незаконная рубка выявлена при проведении совместного рейда с органами МВД, материалы переданы в следственные органы. В Среднеахтубинском лесничестве – 1 случай, срублено 14 сосен, материалы переданы в следственные органы. В Подтелковском лесничестве, работниками лесничества задержана группа лиц, которая занималась незаконной заготовкой лучших экземпляров сосны. Задержанные лица установлены, срубленные сосны в количестве 156 шт. изъяты и находятся в лесничестве, как вещественные доказательства лесонарушения, дело передано в следственные органы.

Как известно, в целях продвижения устойчивого управления и сохранения лесных ресурсов Генеральная Ассамблея ООН на восемьдесят третьем пленарном заседании объявила 2011 год Международным годом лесов. Управлением лесного хозяйства администрации Волгоградской области в нынешнем году организовано проведение мероприятий по сохранению и умножению лесных угодий. В рамках природоохранных мероприятий, проводимых Управлением лесного хозяйства администрации Волгоградской области, на территории региона проведены закладки памятных культур, посвященные Международному году лесов. Всего памятные культуры заложены на площади 223,7 га. Из них: на территории Фроловского муниципального района в Арчединском участковом лесничестве высажено 51 га сосны и школьным лесничеством "Сосновый бор" проведен уход за сеянцами на питомнике лесничества; на территории Дубовского муниципального района в Горно-Балыклейском участковом лесничествое высажено 23 га сосны; на территории Жирновского муниципальный района в Верхне-Добринском участковое лесничестве высажено 13,7 га сосны; на территории Иловлинского муниципального района в Иловлинском участковом лесничестве высажено 46 га сосны и совместно с Иловлинским школьным лесничеством произведена закладка памятной аллеи, посвященной Международному году лесов.

Представитель управления лесного хозяйства региона сообщил агентству «Интерфакс-Юг», что леса Волгоградской области, выполняя противоэрозионную, водоохранную и рекреационную функции, относятся к защитным лесам и располагаются на площади 695,5 тыс. га. Не случайно руководство Волгоградской области в своей деятельности одной из приоритетных задач ставит перед собой сохранение и преумножение лесного богатства региона, поскольку наименование категории и функции, которые выполняют Волгоградские леса, говорят сами за себя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще