Новости 16 сентября 2015 г. 06:29

В Южную Осетию доставлена коллекция древних артефактов, обнаруженных в Тлийском могильнике

Цхинвал. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Уникальные археологические находки, обнаруженные в 90-е годы на территории Тлийского могильника (Южная Осетия) вновь доставлены в республику и будут выставлены в Национальном музее в день 25-летия республики, сообщила на заседании комиссии по празднованию 25-летия республики министр культуры Южной Осетии Мадина Остаева.

"Каждый экспонат, а их, около двух тысяч, необходимо соответствующим образом оформить, задокументировать. На данном этапе эта работа проводится и часть артефактов уже передана в Национальный музей, остальная часть также будет передана, где коллекция будет в дальнейшем размещаться. Музей откроется 20 сентября", - сказала министр.

По словам министра, оформлением экспонатов занимается Юго-Осетинский НИИ им. З. В. Ванеева.

"Раскопки в районе знаменитого Тлийского могильника проводились в 90-х годах известным осетинским историком, археологом Багратом Теховым. Все предметы, обнаруженные при раскопках, были вывезены в Северную Осетию, так как в Южной Осетии на тот момент не было возможности создать соответствующие условия для их хранения, в ходе войны с Грузией в республике были разрушены все музеи, здание НИИ, и артефакты негде было хранить", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" директор Научно-исследовательского института Роберт Гаглойты.

Тлийский могильник - один из самых знаменитых археологических памятников.

"Часть артефактов останутся для изучения в НИИ", - сказал Р.Гаглойты.

Раскопки в районе Тлийского могильника проводились Багратом Теховым еще с 1957 по 1988 годы. Еще в царское время раскопки в этом месте проводили граф и графиня Уваровы. В 1905 году были опубликованы результаты этой работы.

"В результате раскопок 576 погребений, проведенных Багратом Теховым, здесь было обнаружено более 15 тысяч предметов - украшения, предметы ритуального характера, костюмы, боевые топоры. Последних в Тлийском могильнике было обнаружено больше, чем на раскопках по всему Кавказу", - рассказал Р.Гаглойты.

Ряд артефактов относится к культуре государства Урарту.

Раскопанный Б.Теховым могильник у села Тли является в настоящее время самым крупным исследованным погребальным памятником эпохи бронзы и раннего железа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще