Новости 30 июля 2009 г. 09:29

Валоризация пенсий коснется около 100 тыс. пенсионеров Карачаево-Черкесии

Черкесск. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Переоценка денежной стоимости пенсионных прав (валоризация), которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году, коснется около 100 тыс. пенсионеров Карачаево-Черкесии.

   "В Карачаево-Черкесии около 100 тыс. пенсионеров, которых коснется валоризация. В настоящее время органы Пенсионного фонда республики приступили к проверке их стажа, для того чтобы обеспечить полный учет периодов работы до 1991 года", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" руководитель группы по работе со СМИ отделения ПФР РФ по КЧР Анна Шаганова.

   Она пояснила, что с 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал этой части пенсионеров будет умножен на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1% за каждый год "советского" трудового стажа до 1991 года.

   А.Шаганова отметила, что механизм валоризации введен в связи с принятием ряда законов, направленных на совершенствование пенсионной системы. Принятые законопроекты также устанавливают ряд изменений, которые позволят существенно повысить размеры пенсий в России.

   "Также с 1 января 2010 года вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав страховой части трудовой пенсии и будет индексироваться в составе страховой части с учетом роста доходов Пенсионного фонда в расчете на каждого пенсионера", - сказала А.Шаганова.

   По ее словам, для обеспечения каждому пенсионеру пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе будут установлены федеральные или региональные социальные доплаты всем неработающим пенсионерам.

   Пенсии по инвалидности будут назначаться по группам инвалидности, которые до этого применялись, а не по степеням ограничения способности к трудовой деятельности. Законы дадут возможность повысить средний размер трудовой пенсии к концу 2010 года до 6 тыс. 170 рублей, а к концу 2011 года - до 7 тыс. 781 рубля, добавила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще