Новости 11 декабря 2020 г. 17:44

Верховный суд Дагестана оставил под арестом экс-начальника ГУФСИН Даххаева

Махачкала. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Дагестана подтвердил решение Советского районного суда Махачкалы об аресте бывшего начальника ГУФСИН России по Ростовской области Муслима Даххаева, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Бакри Бакриев в пятницу.

"Верховный суд Дагестана оставил без изменения решение Советского суда об аресте по "махачкалинскому делу". Нам огласили только вводную и резолютивную часть. Текст определения получим в понедельник, после чего она тоже будет обжалована в пятом кассационном суде Пятигорска", - сказал Бакриев.

Он отметил, что материалы "махачкалинского дела" относятся к к преступлению средней тяжести, якобы произошедшему в период с 2014 по 2015 годы, соответственно, сроки давности к привлечению к уголовной ответственности за него уже истекли.

Но даже если вина Даххаева будет доказана, то, по словам адвоката, он подпадает под амнистию 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне как ветеран боевых действий.

Также Бакриев сообщил, что по "ростовскому делу" жалоба уже была подана, она будет рассматриваться в III апелляционном суде в Сочи.

Адвокат также сообщил, что Даххаев содержится в одиночной камере в спецблоке СИЗО-1 Махачкалы, однако жалоб на содержание от него пока не поступало.

Как сообщалось, ранее осужденного в Ростове-на-Дону за превышение должностных полномочий и за разглашение гостайны бывшего начальника ГУФСИН России по Ростовской области Даххаева в июне текущего года обвинили по новому уголовному делу, эпизоды которого могли иметь место в то время, когда подозреваемый занимал должность начальника ГУФСИН по Дагестану. Ходатайство о его рассмотрении поступило в суд в октябре, сразу после приговора по "ростовскому делу".

Для проведения следственных действий в рамках нового дела Даххаев был доставлен в Дагестан.

Ранее Ростовский областной суд вынес приговор в отношении бывшего начальника ГУФСИН по Ростовской области Даххаева, который обвинялся в разглашении государственной тайны и злоупотреблении полномочиями. По решению суда Даххаев приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Даххаев был арестован 13 ноября 2019 года. Поскольку время нахождения под стражей засчитывается в срок отбывания наказания, а один день ареста приравнивается к двум дням в колонии-поселении, он мог выйти на свободу уже в ноябре 2020 года.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще