Новости 9 апреля 2015 г. 15:57

Верховный суд поддержал ФАС в споре с "Газпром межрегионгазом Ростов-на-Дону"

Ростов-на-Дону. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный суд Российской Федерации отменил решение суда кассационной инстанции и поддержал позицию управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области в споре с ООО "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону", сообщает пресс-служба УФАС.

В августе 2013 года в ростовское УФАС поступило заявление ООО "Югмонтажкомплекс" на действия ООО "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону", которое уклонялось от опломбирования газовых счетчиков, установленных компанией в жилых домах.

Согласно ч.5.1. ст.13 Закона об энергоснабжении до 1 января 2015 года собственники жилья обязаны установить приборы учета газа, а также ввести данные приборы учета в эксплуатацию.

Жильцы домов выбрали для установки счетчиков компанию "Югмонтажкомплекс", выполнив, тем самым, требования закона. Они обратились в "Газпром" с просьбой произвести оформление газовых счетчиков, однако компания отказала в опломбировке приборов учета "ввиду необходимости предоставления договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, заключенного с "Югмонтажкомплексом".

Вместе с тем действующим законодательством не установлен перечень документов, подлежащий представлению потребителем в организацию, осуществляющую опломбировку прибора учета газа, а также какие-либо обязательные требования, предъявляемые к потребителям при введении их приборов учета в эксплуатацию.

Более того, никакая иная организация кроме ООО "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" не вправе осуществлять опломбировку прибора учета газа, установленного потребителю, в силу прямого указания закона.

Таким образом, действия компании были расценены как уклонение от выполнения своих обязанностей, что нарушает ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции". Не согласившись с данным решением, "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" обжаловал его в суде, однако арбитражный суд Ростовской области, а вслед за ним и Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении заявленных требований отказали. Вместе с тем, суд кассационной инстанции отменил решение УФАС. Не согласившись с данным решением, управление обжаловало его в Верховном суде РФ, который поддержал позицию антимонопольного органа.

Пресс-секретарь ростовского УФАС Алексей Лубянов уточнил агентству "Интерфакс-Юг", что за данное правонарушение компания была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 737,5 тыс. рублей. "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" обжаловал решение о штрафе в арбитражном суде. После определения кассационного суда, не увидевшего в действиях компании нарушения антимонопольного законодательства, арбитраж отменил штраф, наложенный управлением.

"Теперь, после решения Верховного суда, мы намерены добиваться привлечения ООО "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" к административной ответственности", - сказал А. Лубянов.

Основным видом деятельности ООО "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону" является реализация природного газа потребителям на территории Ростовской области, обеспечение бесперебойных поставок газа в соответствии с заключенными договорами, контроль за выполнением технических условий по договорам, оперативное управление режимами газоснабжения, сбор денежных средств за поставленный газ и расчеты с поставщиком, которым выступает основной собственник компании - ООО "Газпром межрегионгаз".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще