Новости
13 апреля 2016 г. 13:10

Верховный суд РФ отменил чрезмерно мягкий приговор суда Северной Осетии за убийство

Владикавказ. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура Северной Осетии опротестовала в Верховном суде РФ приговор по обвинению в убийстве местному жителю, которого республиканский Верховный суд выпустил на свободу, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе прокуратуры республики в среду.

"Сегодня Верховным Судом России по представлению государственного обвинителя прокуратуры Северной Осетии отменен необоснованный и несправедливый приговор, постановленный Верховным судом республики в отношении 25-летний житель селения Ногир Александра Гагиева, который обвинялся по пяти статьям УК РФ", - сказал собеседник агентства.

По словам собеседника агентства, следствием было доказано, что вечером 20 апреля прошлого года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, А. Гагиев вместе со своим знакомым подъехал к одному из домовладений, расположенных в Ногире. С хозяином этого дома у него накануне произошел конфликт. А.Гагиев выстрелил из автомата АК-74 в сторону дома, после чего выстрелил в ногу родному брату своего обидчика.

Свидетелем произошедшего стал сосед Казбек Шавлохов, который попытался пресечь действия А.Гагиева, однако не успел, так как последний выстрелил и в него. От полученного ранения К.Шавлохов скончался через несколько часов в больнице.

Ранее судимому А.Гагиеву было предъявлено обвинение в убийстве из хулиганских побуждений, хранение наркотиков, хулиганство, совершенное с использованием оружия, причинение легкого вреда здоровью, незаконное ношение огнестрельного оружия.

"Однако суд постановил, что А.Гагиев совершил убийство по неосторожности, а хулиганства не совершал вовсе, и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы. Кроме того, необоснованно освободив осужденного из-под стражи, в зале суда применив акт амнистии", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, прокуратура считает выводы суда противоречащими фактическим обстоятельствам дела, а назначенное наказание несправедливо мягким и обжаловала приговор. Верховный суд РФ приговор в отношении А.Гагиева отменил, а уголовное дело направил на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще