Новости 9 декабря 2009 г. 15:17

Верховный Суд РФ признал правомерным запрещение организации Свидетели Иеговы "Таганрог"

Ростов-на-Дону. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Верховный Суд РФ оставил без изменения решение Ростовского областного суда, признавшего религиозную организацию Свидетели Иеговы "Таганрог" экстремистской, в связи с чем было решено ее запретить.

"Верховный Суд РФ оставил кассационную жалобу религиозной организации Свидетели Иеговы "Таганрог" без удовлетворения, а решение Ростовского областного суда по заявлению прокуратуры области без изменения", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в среду официальный представитель прокуратуры Ростовской области Наталья Ахреева.

Она напомнила, что в сентябре нынешнего года областной суд удовлетворил заявление прокуратуры Ростовской области о признании религиозной организации и распространяемой ею литературы экстремистской, ликвидации религиозной организации, а также запрете ее деятельности в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах.

Религиозная организация Свидетели Иеговы "Таганрог" осуществляла свою деятельность с декабря 1998 года и входила в структуру существующей централизованной религиозной организации - Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России, зарегистрированного в Санкт-Петербурге.

Как отмечено в результатах прокурорской проверки, на протяжении почти 11 лет религиозная организация пропагандировала отказ от некоторых видов медицинской помощи и прохождения военной службы в российской армии.

Кроме того, были выявлены факты вовлечения в организацию несовершеннолетних, разрушения семейных и родственных отношений на почве религиозных расхождений.

"Деятельность организации сопровождалась распространяемой периодической печатной литературой, которая производилась в Германии и в США. Всего насчитывается 34 издания", - рассказала Н.Ахреева.

"Незаконная деятельность организации Свидетелей Иеговы "Таганрог" приводила к разжиганию религиозной розни, способствовала формированию враждебного отношения к другим религиям и, прежде всего, христианской, что и послужило основанием для направления прокуратурой заявления в суд", - отметила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще